Рекламный баннер 990x90px ban1
96.78
100.5
Рекламный баннер 728x90px main1

Как оформить льготы по налогу на имущество физических лиц

Межрайонная ИФНС России № 16 по Приморскому краю обращает внимание налогоплательщиков на то, что заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц можно представить несколькими способами:

- обратившись лично в любой налоговый орган;
- по почте – в любой налоговый орган;
- через многофункциональный центр представления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);
- с помощью интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Чтобы заполнить заявление в личном кабинете на сайте nalog.ru, войдите в раздел «Жизненные ситуации» – «Подать заявление на льготу».

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ (в редакции приказа ФНС России от 25.03.2020 № ЕД-7-21/192@).

При этом пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество, но только за один объект недвижимости конкретного вида при условии, что этот объект не используется для предпринимательской деятельности. Если, например, у пенсионера в собственности имеется квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объёме от уплаты налога на имущество. А если пенсионер имеет три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир.

Перечень льготных объектов недвижимости:

- жилой дом, часть жилого дома;
- квартира, часть квартиры, комната;
- гараж или машино-место;
- помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;
- хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

Для применения льготы пенсионер может не представлять заявление в налоговый орган. Льгота будет ему предоставлена на основании имеющихся у налогового органа сведений начиная с года, в котором у пенсионера возникло право на налоговую льготу.

Вместе с тем пенсионер не лишён права представить заявление о предоставлении льготы. По желанию к заявлению можно приложить документы, подтверждающие право на льготу.

В общем случае налоговый орган рассматривает заявление в течение 30 дней со дня его получения и затем направляет налогоплательщику уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе в её предоставлении.

Если пенсионер является собственником нескольких объектов налогообложения, он представляет в налоговый орган уведомление с указанием объекта налогообложения каждого вида, в отношении которого будет применяться налоговая льгота. При отсутствии такого уведомления освобождение предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимально исчисленной суммой налога к уплате.

В целях корректного проведения массового расчёта имущественных налогов за 2021 год рекомендуем налогоплательщикам предоставить соответствующее заявление в кратчайшие сроки.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша