С начала года на водных объектах Приморского края произошло 44 происшествия, погибли 28 человек.
В подавляющем большинстве случаев трагедии происходят на необорудованных пляжах. Трагедии случаются в несанкционированных местах для купания, потому что там нет постоянного наблюдения со стороны спасательных служб. Также под поверхностью воды в таких местах часто встречаются посторонние предметы. В природной среде это коряги, остатки деревьев, камни, техногенный мусор. Случается и резкое изменение глубин, выход холодных источников под водой. Человек начинает купаться вроде бы в теплой воде, попадает в холодный поток, у него сводит конечности от резкого перепада температур, он впадает в панику и тонет.
Опасно купаться в таких местах и из-за сильных течений, в том числе подводных. Они не позволяют человеку самостоятельно выбраться на берег, у купальщика заканчиваются силы, когда он пытается в панике бороться с течением, чтобы выплыть в ту же точку, из которой начинал движение.
Если мы говорим про морское побережье, то в прибрежной зоне достаточно часто даже на мелководье встречаются тягуны. Так называется процесс, когда волна выходит на берег и потом стекает обратно в море. Тягуны бывают достаточно сильными и могут унести человека в сторону от берега. Не обладая специальными навыками, человек пытается бороться с этим течением, плыть в сторону берега, но единственный способ спастись — плыть перпендикулярно ему.
С наступлением жарких дней, когда все стремятся в выходные дни или в отпуске к открытым водоемам, напоминание о правилах поведения на воде – более, чем уместно. Купание в прохладной воде в летний солнечный день, не только укрепляет здоровье, но и приносит массу удовольствий при условии разумного и ответственного отношения к вопросам безопасности.
По известным статистическим данным каждый год только в России тонут в открытых водоемах во время купания 25-30 тысяч человек. Причин этого ужасающего факта много.
На первом месте – неумение плавать. То есть, многие люди не владеют техникой плавания, но бездумно, не оценивая опасностей, стремятся в водоемы.
Вторая причина – беспечное отношение к купанию в природных водоемах людей, умеющих плавать. Многие не задумываются о рисках, которые подстерегают их на море, озере, реке – источниках повышенной опасности. Зачастую даже те, кто хорошо плавают, попадают в беду.
На третье место можно поставить состояние алкогольного опьянения, при котором человек не может адекватно оценить степень опасности купания в водоеме. У него нарушены функции нервной и других систем, терморегуляция. В результате таких нарушений в воде могут быть судороги, переохлаждение организма, нарушение дыхания.
Вода — не зло. Она жизненно необходима любому человеку с раннего детства. Дети обожают купаться, плескаться, играть с водой, и эти «мокрые» развлечения входят в программу закаливания. Плавание отлично развивает ребенка физически, помогает развивать силу и ловкость, полезно для опорно-двигательной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. И вместе с тем, вода представляет смертельную опасность, если отношение к ней слишком легкомысленное, без необходимой осторожности.
Дети, наши любимые, уникальные и неповторимые дети. Они такие уязвимые перед опасностями окружающего мира. Одна из таких опасностей — вода. Ребенок может утонуть не только в море, озере или реке с сильным течением и омутами. Достаточно ведра с водой или детского надувного бассейна, в котором и «воробью по колено».
Утопление одна из основных причин неожиданных смертей среди детей и подростков, но у некоторые из них рискуют больше.
Летом водоемы, бассейны притягивают. При этом мы часто слышим сообщения о гибели детей в воде. Как их защитить и кто рискует больше? Половина детей тонет в непосредственной близости от родителей, на расстоянии вытянутой руки или нескольких метров. А родители даже не понимают, что происходит. Или не видят, «на минуточку» отвернувшись или отвлекшись. Потому что просто не знают, как на самом деле происходит утопление, думают, что тонущий обязательно размахивает руками, поднимает тучи брызг, кричит и зовет на помощь.
На самом деле все происходит в тишине. Потому что вода, попавшая в дыхательные пути, вызывает спазм, и ребенку просто нечем кричать или даже хрипеть. Если появится малейшая возможность, он будет стремиться вдохнуть, а не выдохнуть с криком.
Страх и паника вообще отключают способность действовать логично и разумно, остаются только инстинкты, и речевая коммуникация в них не входит.
Поэтому критически важными становятся два момента.
Во-первых, возле воды, сколько бы ее ни было, ребенок постоянно должен находиться под присмотром. Чтобы захлебнуться и утонуть, достаточно минуты. К детям, умеющим плавать, это относится ровно в той же степени, потому что четверть тонущих плавать умели, но все равно начали тонуть. Потому что случайно захлебнулись, или судорога схватила, или переоценили свои силы и устали и т. д.
Во-вторых, надо твердо знать признаки того, что ребенок тонет. Вот они.
Соблюдение этих простых и важных правил безопасности значительно снизит риск несчастных случаев на воде и сохранит здоровье и жизнь детям.
В соответствии с Комплексным планом основных мероприятий Главного управления МЧС России по Приморскому краю на 2022 год и в целях повышения эффективности работы по обеспечению безопасности людей на водных объектах Приморского края в летний период 2022 года работниками Ольгинского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Приморскому краю проводятся мероприятия в рамках акции «Вода-безопасная территория», направленные на пропаганду безопасного поведения и предупреждения несчастных случаев с людьми на воде.
Карлсон залетел, - он ждал малыша