Как не навредить здоровью в дни новогодних праздников, как хранить продукты, почему важно соблюдать правила личной гигиены и где покупать алкоголь – рассказывают специалисты территориального управления Роспотребнадзора.
При подготовке новогодних угощений важно соблюдать несколько несложных правил:
– не храните готовые блюда при комнатной температуре более трех часов, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов, что повышает риск возникновения острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;
– храните пирожные, торты с кремом только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;
– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день, перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть ее термической обработке (прокипятить, прожарить);
– поддерживайте в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы, регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
– тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты. Если же данные продукты предназначены в пищу для детей младшего возраста, желательно дополнительно ополаскивать их кипяченой водой;
– соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения санузла и возвращения с улицы:
– используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции. Отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов, храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между готовой к употреблению и сырой продукцией;
– используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовых к употреблению и сырых продуктов;
– соблюдайте технологию приготовления блюд – тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными. Готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение одного-двух дней. Не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
– покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, которая должна быть размещена в доступном для ознакомления месте. Не приобретайте алкогольную продукцию посредством интернета.
Важно! Чтобы не отравиться алкоголем, необходимо соблюдать умеренность в употреблении алкогольной продукции.
Сроки хранения салатов:
– салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки – только 12;
– салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12);
– салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов (после заправки – 12);
– салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только шесть часов;
– салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;
– салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.
Фото — Александр Сафронов
Карлсон залетел, - он ждал малыша