Всемирный день борьбы с туберкулезом, который по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно проводится 24 марта, в 2023 году тема для проведения мероприятий «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез». Основная задача Всемирного дня борьбы с туберкулезом - информирование широких слоев населения об этом заболевании, о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни, формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза, привлечение государственных и общественных организаций к участию в работе по борьбе с этим заболеванием.
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями, поражает любые органы и системы человека, но чаще всего поражает легкие.
Болезнь появилась очень давно и была крайне распространена. Этому свидетельствуют найденные останки времен каменного века с туберкулезными изменениями костной ткани. Еще Гиппократ описывал запущенные формы заболевания с легочными кровотечениями, сильным истощением организма, кашлем и выделением большого количества мокроты, тяжелой интоксикацией.
Передается туберкулез в основном воздушно-капельным путем, но есть вероятность заразиться через вещи больного, через пищу (молоко больного животного, яйца).
Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре.
Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть незначительное количество этих бактерий. Капельки мокроты, содержащие микобактерии, попадают в воздух, почву и на окружающие предметы, высыхают; при сильном движении воздуха поднимаются с пылью и вдыхаются здоровыми людьми. Возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80°С.В высыхающей мокроте при одновременном воздействии на нее солнечного света, в уличной пыли, микробы могут сохранять способность вызывать заболевание в течение 10-15 дней; при нахождении мокроты в темноте – значительно дольше.
К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, больные хроническими заболеваниями (ВИЧ, сахарный диабет, заболевания крови).
Развитию туберкулеза способствует некачественное питание, употребление табака, алкоголя, наркотиков, стресс, частые переохлаждения, асоциальные условия проживания.
В начальной стадии больной не догадывается о развитии у него опасного заболевания. Утомляемость, слабость, раздражительность можно списать на многие обстоятельства.
Точный диагноз возможен только при проведении лабораторных и инструментальных (флюорографическое, рентгенологическое) исследований. Основными методами раннего выявления туберкулеза среди населения являются: ежегодного флюорографического обследования взрослых и подростков 15-17 лет; проведение иммунодиагностики у детей (проводится ежегодно с 12 месяцев до 18 лет путем постановки внутрикожной пробы Манту, Диаскинтеста).
Необходимо помнить, что уклонение от обследования может привести к выявлению заболевания уже в тяжелой форме, которое лечится долго и может привести к инвалидности, смерти, тогда как своевременно выявленный туберкулез на ранней стадии может быть излечен без последствий.
Существует специфическая профилактика туберкулеза - вакцинация. Прививка против туберкулеза включена в национальный календарь профилактических прививок. Вакцинацию БЦЖ или БЦЖ-М новорожденным детям проводят в роддоме. Ревакцинацию проводят при отрицательном результате пробы Манту однократно в возрасте 6-7 лет.
С целью профилактики, а также раннего выявления туберкулеза необходимо проходить ежегодное флюорографическое обследование, не отказываться от проведения прививки против туберкулеза и иммунодиагностических тестов своим детям.
Поддержание здорового образа жизни, физическая активность, прогулки на свежем воздухе являются не менее важными составляющими в профилактике заболевания.
Только все вместе мы ликвидируем туберкулез.
Карлсон залетел, - он ждал малыша