За последнее время сотрудники полиции зафиксировали несколько новых схем, используемых злоумышленниками.
Сотрудники полиции предупреждают, что в телефонном разговоре или общении в мессенджере любое упоминание о финансовых операциях (кредитах, инвестициях, компенсациях и прочем) безошибочно выдает злоумышленника. Необходимо немедленно прекратить разговор и самостоятельно уточнить информацию на официальном ресурсе организации, сотрудником которой представляется звонящий.
За последнее время сотрудники полиции зафиксировали несколько новых схем, используемых злоумышленниками.
Остаются актуальной схема с, так называемыми, предупреждениями о «подозрительной финансовой активности» на счете.
Представляясь сотрудником банка, полиции, прокуратуры, ФСБ, Следственного комитета, мошенник используя IP телефонию звонит потерпевшему с подменных номеров (номерная емкость начинается с 8800, 495, 499, а также с использованием номеров телефонов реально существующих ведомств, организаций, государственных органов, применяя специальное оборудование) и информирует гражданина о подозрительных финансовых операциях по его банковскому счету, попытках оформления кредита, перевода денежных средств со счёта, либо сообщает о розыске, задержании преступников, совершающих хищения денежных средств с расчетных счетов граждан, при этом извещает о необходимости соблюдения «тайны следствия». Далее, используя методы психологического воздействия и пользуясь доверчивостью граждан, вынуждает потерпевшего сообщать персональные данные, сведения о финансовом состояния, о наличии автотранспорта в собственности. Затем под манипулятивным воздействием мошенника, потерпевший переводит денежные средства на якобы безопасные расчетные счета (в отдельных случаях, переводят деньги, вырученные от срочной продажи автотранспорта, недвижимости. Сделку по срочной продаже имущества организуют сами мошенники). Потерпевшими могут оказаться все категории граждан, независимо от пола, образования, экономического, национального, социального статуса, а также возраста.
Зафиксирована и схема мошенничества, которую условно можно назвать «Генеральная доверенность», когда абоненту сообщают, что в финансовую организацию пришел некий гражданин с доверенностью на все имеющееся имущество. Также используя методы психологического воздействия, мошенники убеждают людей, что нужно срочно продать недвижимость и все полученные средства перевести на указанные ими счета.
Продолжается использование мошенниками и уже известных схем обмана наивных граждан.
- путем размещения «фиктивного» объявления о продаже товара по цене значительно ниже рыночной. Как правило, переписка между покупателем и мошенником ведется на торговой площадке либо с использованием мессенджеров WhatsApp, Telegram, Viber. В ходе общения мошенник входит в доверие и вынуждает жертву оплатить товар полностью либо внести предоплату путем электронных переводов. После оплаты контакты с покупателем прекращаются, его блокируют, объявление удаляют;
- хищения денежных средств под предлогом покупки товара. В данном случае переписка между продавцом и мошенником также ведется с использованием сообщений на сайте, либо с использованием мессенджеров WhatsApp, Telegram, Viber. Продавца убеждают направить товар доставкой, сообщая, что товар оплачен, и для получения денежных средств необходимо перейти по ссылке, которую скидывают на телефон продавца. После перехода по ссылке продавец попадает на фишинговый сайт доставки, где вносит свои персональные данные и реквизиты банковской карты, сумму для получения. После нажатия на «окно» «Получить деньги», денежные средства списываются с расчетного счета продавца. Кроме того, в дальнейшем мошенники убеждают продавца, что произошел сбой и для возврата денежных средств необходимо обратиться в службу поддержки, перейдя по ссылке. Продавец, перейдя по ссылке, вновь попадает на фишинговый сайт, где указывает свои данные, реквизиты карты и сумму, якобы необоснованно списанную. После нажатия на «окно» «Получить деньги» с расчетного счета продавца повторно списываются денежные средства.
Таким же способом совершается хищение денежных средств через сайт по поиску попутчиков: мошенники размещают объявления с предложением услуги по пассажироперевозке. Когда пользователь откликается на объявление, мошенник в чате на сайте просят его связаться с ним в WhatsApp по определённому номеру телефона. Затем, в ходе переписки в WhatsApp клиенту предлагают оплатить поездку и скидывают ему ссылку на фишинговый сайт для оплаты поездки. После перехода на сайт, пользователь вводит реквизиты своей банковской карты, далее денежные средства списываются на счёт мошенники.
Пресс-служба МО МВД России «Кавалеровский»
Карлсон залетел, - он ждал малыша