Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, достаточно знать, как они действуют, и соблюдать правила пользования мобильными телефонами, пластиковыми картами и компьютерами.
Виды мошенничества и способы защиты
В рамках спецпроекта МВД России «Предупрежден – значит, вооружен!» сотрудники полиции продолжают рассказывать гражданам об уловках мошенников и давать рекомендации по обеспечению имущественной безопасности.
Сегодня в повседневной жизни используется множество разнообразных высокотехнологичных устройств – пластиковых карт, мобильных телефонов и компьютеров.
Постоянно появляются новые модели, программы и сервисы. Все это делает нашу жизнь удобнее, но требует определённых навыков и знаний. Одновременно с развитием таких устройств появляются виды мошенничества, позволяющие обмануть и присвоить денежные средства граждан.
Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, достаточно знать, как они действуют, и соблюдать правила пользования мобильными телефонами, пластиковыми картами и компьютерами.
Попрошайки в сети
С таким видом мошенничества сталкивался практически каждый пользователь сети интернет. Схема проста, мошенники размещают фото больных детей, которым требуется срочная дорогостоящая операция, бездомных животных, которым нужны средства на содержание и т.д. Под фото размещается номер счета, на который необходимо перечислить денежные средства. Данные посты либо мелькают в ленте ваших новостей из репостов, сделанных вашими милосердными друзьями, либо приходят вам в сообщениях.
В данных сообщениях помимо фотографий размещен животрепещущий текст с мольбами о помощи. Расчет здесь сделан на ваше сострадание.
Взломы аккаунтов
Суть здесь заключается в том, что от вашего друга в социальной сети приходит сообщение с просьбой перевести денежные средства на указанный им счет. Объясняет он это сложной ситуацией, которая возникла внезапно и как только он окажется дома, вернет вам денежные средства путем перевода на карту и все объяснит, в то же время на телефон просит не звонить. Как только вы помогаете своему "другу", переведя денежные средства на его счет, он сразу же "пропадает" не сказав "спасибо", а уже через некоторое время от него приходит сообщение от том, что его аккаунт в социальной сети взломан. Поздравляю, ваши деньги ушли "в никуда", вы стали еще одним человеком, пополнившим карман изощренного жулика
Электронные кошельки
Чаще всего для кражи ваших паролей и секретной информации мошенники используют "спам-рассылки" на адрес вашей электронной почты, их текст обычно говорит о том, что ваш кошелек заблокирован, необходимо перейти по указанной ссылке и ввести персональные данные.
Как только инструкция мошенников вами выполнена, они с легкостью могут воспользоваться электронным кошельком в своих целях.
Проверка безопасности
Суть данного вида мошенничества заключается в рассылке от имени банка на адрес вашей электронной почты сообщений о том, что с вашего счета мошенническим способом пытаются осуществить списание денежных средств, в силу чего, для защиты карты и отмены операции списания денежных средств вам необходимо переслать на номер
указанного телефона код подтверждения, который придет через некоторое время. Вы, поддавшись волнению и панике действуете четко по их инструкции, естественно, не читая текст сообщения (в котором указано, что данный код подтверждает списание денежных средств с Вашего счета) пересылаете на указанный номер телефона код подтверждения. Отправив указанный код, как позже выясняется, вы собственноручно оплачиваете покупки, услуги и переводите денежные средства на счета других лиц.
Онлайн-знакомства
Познакомившись в сети с обаятельным мужчиной или симпатичной девушкой, по их настоятельной просьбе вы отправляете им свои фотографии интимного содержания. Расплатой за это может стать шантаж с рассылкой переписки или откровенных фото вашим друзьям либо родным, которые находятся в списке друзей в данной социальной сети. Мошенник отправляет номер банковского счета, на который вы должны перечислить указанную им сумму денежных средств, в противном случае, грозится выполнить вышеуказанные действия.
Покупка вещи
В интернете существуют различные магазины, в которых продают модную одежду, аксессуары, подержанный инвентарь для спортивных игр и многое другое. Как правило, продавец просит за такой товар предоплату на банковский счет, да еще и в размере ста процентов от его стоимости. Как только оплата покупки вами произведена, продавец сразу же пропадает с вашими деньгами.
Как обезопасить себя
Уважающий себя продавец получает оплату за товар при получении его на почте, либо в офисе продаж такого магазина. Если Вы считаете, что подвергаетесь преступному посягательству, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (с мобильного – 102).
Пресс-служба МО МВД России «Кавалеровский»
Карлсон залетел, - он ждал малыша