Рекламный баннер 990x90px ban1
102.58
107.43
Рекламный баннер 728x90px main1

Как понять погоду или что можно узнать на метеостанции

Как понять погоду или что можно узнать на метеостанции

23 марта, в день весеннего равноденствия, гидрометеорологическая служба отмечала свой профессиональный праздник. Накануне этого дня на метеостанции пгт Ольга прошла экскурсия для участников клуба «Тропа здоровья» и «Уют», которую организовала специалист по социальной работе КГАУСО ПЦСОН Кучерук А.А.

Добиралась группа туда из центра пешком в качестве тренировки. А встречали нас с распростертыми объятьями начальник метеостанции Бондарева Алена Владимировна и работница-ветеран службы Шафикова Наталья Ивановна.
Сама станция, хоть и невелика по размерам, всегда вызывала любопытство. Вспомните сами – каждый раз, когда вы проезжали мимо скромного ухоженного участка в конце поселка, невольно оборачивались на дворик с десятком непонятных конструкций. И если флюгеры нам более-менее знакомы по школьным урокам, то решетчатые будки, ведра, панели вызывают одно недоумение. А больше замечать не успеваем – едем дальше по своим делам.
Внутри – простая квартирка с комнаткой-кабинетом, где развешены документы и схемы, стоят несколько приборов, компьютерный стол… Честно сказать, на миг возникает ощущение, что вы в кабине пилота самолета, где все интересно, но ничего нельзя трогать, а монитор отображает таинственные графики и цифры. Вот, казалось бы, стоит шкаф с часами – а нет, это барометр. Этот металлический невзрачный куб – барограф. А здесь не часы… а нет, действительно часы. Вон там ведро, специальное, осадкомерное. И мерные стаканчики рядом. А на улице на метеоплощадке стоят приборы и оборудование: мачта флюгера и АМК (автоматический метеорологический комплекс), осадкомер Третьякова, психрометрическая будка с гигрометрами и термометрами. Кстати, большинство приборов тут еще с советских времен.
У работников метеостанции сложная работа, обстоятельная. Нужно каждые три часа заносить данные наблюдений в компьютер, чтобы они отправлялись дальше, в гидрометцентр, где и генерируются значения, показывающие погоду над краем. За сутки метеоролог делает восемь сроков, а вообще наблюдения ведутся круглосуточно, кое что даже мы знаем. Это осадки, скорость и направление ветра, давление, радиация и др. Есть специальные датчики даже для почвы. Большая часть измерений и статистических данных идет автоматически на компьютер с АМК, некоторые нужно смотреть «в ручном режиме». Кстати, вы знали, что разные виды облаков имеют свои названия? Это мы слышали про три слоя – верхние, средние и нижние, а на деле их десятки. И все нужно знать на латинском языке. Для этого в помощь нашим метеорологам на столе под рукой лежит большой атлас с названиями облаков. Для метеостанции есть свои ориентиры для определения метеорологической дальности видимости, прибор снегомер и переносная рейка в лесу помогают вычислить уровень снега, а по его плотности – запас воды. От скорости таяния напрямую зависит паводковая ситуация. А если какие-то значения превышают норму, например, уровень радиации, то метеорологи сразу сообщают об этом в отделы по чрезвычайным ситуациям. Телеграмму тоже нужно правильно составить, знать кодирование данных наблюдений, простого «Товарищи, у нас проблемы» тут недостаточно.
Каждый месяц всем метеостанциям Приморья выставляются оценки, ведется рейтинг, начисляются премии. По итогу года выбирается лучшая станция, даже 1, 2 и 3 места есть.
Участники клуба «Тропа здоровья» и «Уют» спрашивали все, что им было интересно. Так они узнали, что с народными приметами наши метеорологи не работают. Только точные данные. И прогнозы не делают, этим занимаются в центре управления. В целом, работы хватает. В первую очередь нужно поддерживать в порядке участок, скашивать траву, за цветами присматривать, опять же, содержать в рабочем состоянии приборы, проводить поверку.
Вспоминали историю развития метеослужбы в районе, которой уже более ста лет. Сама станция располагалась раньше и на берегу бухты Ольга, по ул. Дзержинского, и возле аэропорта с. Серафимовка. А метеопосты и вовсе по всему району располагались – в п. Горноводное, с. Фурманово, д. Молдавановка, с. Ветка, с. Маргаритово. Но со временем на них стали экономить, пока не закрыли совсем. В 70-е гг., когда станция была в Серафимовке, работники регулярно ездили туда наблюдать за погодой. Станция располагалась в маленьком вагончике. И если летом там было еще сносно, то зимой холод был всегда, даже с обогревателем. Также в вагончике какое-то время приходилось жить и когда строилось нынешнее здание метеостанции до 1976 года. И ветеранов службы вспомнили. Многое сделали для станции Фоминцева Нина Васильевна, Шафикова Наталья Ивановна, Лукьянчук Гетта Викторовна.
Спасибо и тем, кто трудится на метеостанции сегодня – техник 1 категории Буймова Татьяна Леонидовна, техники Верхоглядова Валентина Григорьевна, Голомосюк Евгения Алексеевна.
Вот такая служба у работников метеостанции, на первый взгляд невидимая и незначительная. Гостям очень понравилась экскурсия. Собираясь в обратный путь, также пешком, все выразили надежду на дальнейшие встречи. Большое спасибо за экскурсию.

М. Морева
Фото автора
5709

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша