Рекламный баннер 990x90px ban1
84.38
93.16
Рекламный баннер 728x90px main1

Месть мошенников: в МВД объяснили, почему не стоит разговаривать с телефонными жуликами

Обиженные преступники могут очень сильно «потрепать нервы» человеку, которого у них не получилось обмануть.

Практически каждый день мы слышим, что тот или иной житель стал очередной жертвой мошенников. Несмотря на постоянное освещение этой темы в СМИ, профилактическую работу сотрудников полиции, представителей Центробанка, люди продолжают отдавать мошенникам свои деньги, а иногда и кредитные. Многие после в полиции рассказывают, что слышали о мошенниках, но были уверены, что они уж точно не попадутся на их уловки.

Почему так происходит? Из-за психологического воздействия на потенциальную жертву или финансовые мошенники используют всё новые и новые преступные схемы?

Схемы преступлений всё те же, что и несколько лет назад. Это звонки «Ваш родственник попал в ДТП», фальшивые банковские работники и псевдоброкеры, звонки от мнимых сотрудников следствия и так далее.

Например, сейчас не редки случаи, когда мошенники по телефону представляются сотрудниками банка, либо сотрудниками правоохранительных органов. Далее злоумышленники говорят, что замечен со счетов жертвы перевод, либо попытки перевода в недружественные страны на поддержку каких-то там террористических организаций. Далее говорят, то в отношении жертвы решается вопрос о возбуждении уголовного дела за государственную измену или финансирование террористической деятельности. Человек в шоке, он никогда не имел отношения ни к чему подобному. Соответственно интересуются тем, действительно ли он это делал. После отрицательного ответа, ему предлагает срочно все оставшиеся деньги перевести на безопасные счета. Таким образом возвращаются к обычной мошеннической схеме, какая была раньше, когда банковский работник предупреждал о попытке взять кредит. Таким образом мошенники подстраиваются под реалии сегодняшнего дня. Далее всё классически, предлагают перевести деньги, и уже начинают управлять потерпевшим.

Нужно понимать, что цель мошенников – завладеть вашими деньгами. Чтобы они перед этим не говорили, какие бы предлоги не использовали, как только разговор переходит к деньгам, что нужно куда-то что-то перевести снять, отнести, передать денежные средства, на 100% можете быть уверены, что это мошенники. Это не сотрудники полиции, не сотрудники правоохранительных других органов, не сотрудники банков. Это только мошенники ведут такие разговоры.

Мошенники осваивают не только телефонию, но и мессенджеры. Людям уже поступали видеозвонки, где сидели люди достаточно представительно одетые, или форме, похожей на форму сотрудников правоохранительных органов.

Телефонные звонки всё-таки оставляют подавляющую массу при совершении мошенничеств. Тем не менее, звонков и сообщений через мессенджер стало больше. Мы это связываем именно с борьбой с подменой номера. Вот таких звонков очень много блокируются, поэтому мошенники переходят в мессенджер. Но, здесь не большой процент осуществлённых мошеннических действий. Люди всё-таки здесь понимают, что, наверное, сотрудники полиции или Центробанка через мессенджер звонки осуществлять не будут. Люди вот таким звонкам меньше доверяют, чем просто по телефонной связи.

Сотрудники правоохранительных органов всегда рекомендуют не разговаривать с мошенниками, сразу положить трубку. Некоторые люди тем не менее начинают диалог и откровенно шутят над преступниками, предоставляли мошенникам неверные данные банковских карт, иногда откровенно насмехаются над ними. Мошенники, как правило, сами прерывают такой разговор.

Делают люди это с разной мотивацией. Кто-то говорит, что таким образом отнимает у мошенников время, то есть меньшее количество людей будет обмануто.

Лучше не разговаривать с мошенниками и сразу отключаться. Так следует поступать по нескольким причинам. Во-первых, есть такие случаи «мщения». Ставят звонок на ваш номер на автодозвон или начинают закидывать СМС-ками. Это самое безобидное. Были и другие случаи. Мошенники использовали ту же функцию подмены номера. Они звонили со своего номера, подменяли вашим, сообщали о ложном теракте. Соответственно правоохранители приходили к ничего не подозревающему человеку. Понятно, что разбирались, выясняли, что этот человек ни при чём, что он ни в чём не виноват.

Они ведут какие-то свои определённые базы, внесёт эту информацию туда. Через несколько месяцев вам может поступить повторный звонок, в котором уже будет использоваться та информация, которую из вас незаметно вытянул мошенник. Эта информация может оказаться той крупинкой, которая заставит вас поверить им. Вы станете жертвой мошенника. Лучше просто положить трубку.

Важно помнить, что сотрудники банков, правоохранительных органов не будут по телефону разговаривать о деньгах. Вас всегда пригласят лично, в административное здание, предъявят документы.

Во-вторых, мошенники всегда торопят. Такие фразы: «мы можем не успеть», «быстрее», «действуйте на опережение», говорят о том, что это мошенники. Вас подгоняют, вам не дают время подумать. Сотрудник полиции никогда не будет ввергать вас в такой шок, торопить вас что-то сделать. Не озвучивайте никакие персональные данные, не передавайте коды, которые приходят от банка. Когда вам от вашего банка приходят СМС, это практически в 100% случаев для списания денег с вашей банковской карты, либо счёта, – обозначил гость программ.

Самое главное оружие, чтобы не стать жертвой мошенников – это внимательность. Нужно следовать трём правилам: не торопиться, понимать, что сотрудники банка или полиции о переводе денег с вами по телефону разговаривать не будут, не диктовать коды, которые приходят к вам от банков.

Пресс-служба МО МВД России «Кавалеровский»

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша