Рекламный баннер 990x90px ban1
102.58
107.43
Рекламный баннер 728x90px main1

Как защититься от отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

Как защититься от отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причины пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, – нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение сроков годности сырья и готовых блюд, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасные продукты питания для возникновения кишечных инфекций: многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности, вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть, рекомендуется салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил:

  • тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
  • используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;
  • тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
  • не готовьте заблаговременно (более чем за сутки) рубленное мясо;
  • в холодильнике не помещайте на одну полку готовые блюда, сырое мясо и рыбу.

Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае ухудшения состояния немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша