Рекламный баннер 980x60px ban1
72.88
85.49
Рекламный баннер 468x60px main1

Год села: В моем хозяйстве – все спокойно

Год села: В моем хозяйстве – все спокойно

 

Хозяйство у нее немалое – в прошлом году рачительная хозяйка ввела молочную ферму на 70 голов.

Глава хозяйства - человек активной жизненной позиции. С 2009 года является членом Совета партнерства Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Намского улуса. В 2008 году участвовала в ХХ съезде АККОР в Москве. Одна из первых поддержала в республике идею организации сайылычных хозяйств. Провела большую работу в организации сайылычного хозяйства в Едейском наслеге и улусе.

Алла Бережнева в 2010 году имела 31 дойных коров, через год уже держала 46 коров, а в прошлом году ввела коровник на 70 голов. Ежегодно она наращивает и объемы валового надоя молока – в 2010 г. – 2161 кг, в 2011 г – 2391 кг, по итогам прошлого года ее показатели не уменьшились. Удой с одной фуражной коровы также ежегодно растет.

Алла Борисовна секреты молочного дела знает не понаслышке: после окончания школы по комсомольской путевке 9 лет работала дояркой в совхозе «Намский». После перестройки, в 1999 году организовала крестьянское хозяйство «Бережнева» в Едейском наслеге. До 2010 года занималась свиноводством.

Затем хозяйство ежегодно расширялось: в 2006 году было закуплено 6 коров. Тогда же построили коровник на 50 голов, овощехранилище с пристройкой. Для оперативного решения дела приобрели сельхозтехнику, в том числе и молоковоз. Подсчитав все «за» и «против», Алла Борисовна решила полностью перейти на молочное дело. В 2011 году она начала строить каменный коровник на 70 голов хозяйственным способом. Для этого пользовалась услугой ОАО «Россельхозбанк» – взяла кредит на 7 млн. рублей. 

- Министерство сельского хозяйство Якутии проводит очень действенную поддержку тех хозяйств, которые реально занимаются товарным производством. Я при построении живкомплекса при поддержке министерства воспользовалась возмещением части затрат на уплату процентов, получилась ощутимая финансовая поддержка. Работящего человека поддерживает и районная власть: на газификацию и на техприсоединение - подводку коровника к электросетям - муниципалитет Намского улуса софинансировал 264 тыс. рублей, - рассказывает Алла Бережнева. 

Мы поинтересовались у нее также ходом зимовки скота в новом живкомплексе.

- Мы вступаем в нее со всем необходимым на весь период зимовки объемом кормов. Но,ввиду подтопления наших основных сенокосных лугов на островах качество сена оставляет желать лучшего. Всё сено было занесено песком и илом. Представьте, всё это ложится огромным слоем в желудке коровы – оттуда и болезни, недомогания. 

В этом году как никогда очень помогло Министерство сельского хозяйства, организовав реализацию и доставку комбикормов. Мы приобрели 10 тонн комбикормов, еще 10 тонн на подходе – весной хочу подкрепить коров перед выводом на сайылык.

На сайылык ежегодно выходим с поголовьем свыше ста коров – свои 70 и плюс наслежные сдают. А весной, в период половодья, бывает еще больше скота. И всех надо накормить, за всеми присмотреть. Но ничего, справляемся своими силами – летом обычно бывает 3-4 доярки, пастух и техработник. Зимой обычно у меня работают 4 человека.

Прошлой осенью я приобрела 20 нетелей из хозяйства «Берте» Хангаласского улуса на расплод. Вижу, что в наслегах качество скота ухудшается. Хотя мы в своем хозяйстве приобрели одного плембыка, все же искусственное осеменение необходимо: мы хотим планово осеменять коров, чтобы круглый год получать продукцию. Этой зимой мы смогли так организовать дело, что молоко сдавали без перебоев в СХПК «Эрэл», в наш единый заготовитель.

На сегодня у нас отелилось 14 коров, из них 7 нетелей-новичков. В дальнейшем я планирую свое хозяйство превратить в племенное. Для этого придется много поработать, понимаю, но думаю, что все усилия должны быть оправданы.

В текущем году планирую ввести II очередь возводимых в хозяйстве объектов – помещение для племенного осеменения, молодняковый корпус.

Какие проблемы особенно волнуют? В хозяйственном плане очень хочется работать без головной боли по дальнейшему устройству молодняка – было бы откормочное хозяйство, я бы туда продавала свой молодняка. А то ежегодно приходится заниматься несвойственным для молочной фермы делом – присматривать за телятами, держать молодняк. А ведь это и дополнительные расходы по кормам, нагрузка на площадь и т.д.

Во-вторых, хотелось бы, чтобы в нашем улусе хорошо работал МТС. Мы бы не озадачивались ежегодно – где бы найти сено, тратить силы, время и сбережения на организацию сенокоса. Мы бы заказали определенный объем кормов и все.

На селе необходима специализация, особенно в кормопроизводстве.

В плане социальном – молодежь неохотно идет на работу в производство. Мне сначала говорили, мол, был бы у тебя современный живкомплекс, мы бы пришли на работу. Построила такой комплекс – есть душевая, комната отдыха, все производство механизировано – автопоилка, навозоудаление. Работник, не выходя из здания, может активно работать в определенном комфортном температурном режиме, сильно не утруждаясь и уставая. Зарплата у меня также для села неплохая – техработник получает по 10 тысяч, доярка 15, летом до 25 тысяч рублей. Но все равно молодых сил не хватает.

В этом году, в первый год зимовки в новом живкомплексе, у меня побывало очень много народу со всей республики. Приезжали не только из близлежащих – Горного, Хангаласского, Таттинского, Мегино-Кангаласского, но и из Вилюйского, даже Среднеколымского улусов. В нашем Намском улусе уже 2 хозяйства – КФХ «Кулаада» и ООО «Нам» также решили построить такой же комплекс. В Вилюйском улусе в селе Кыргыдай тоже подобный будет построен. Обходится живкомплекс в коммунальном плане не сильно страшно – за свет плачу в месяц около 3 тысяч, за газ в самые большие морозы - около 8-9 тысяч рублей. Я рада, что в республике будет много современных живкомплексов.

Что касается падежа скота в зимовке. У меня ни одна голова не пала от истощения. Такого просто быть не может при должном уходе за ней. Добрый хозяин хоть как накормит скот, но не допустит падежа, - считает Алла Бережнева.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)

http://www.sakha.gov.ru/node/106204

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша