Рекламный баннер 980x60px ban1
72.88
85.49
Рекламный баннер 468x60px main1

Кто, если не мы

Кто, если не мы

Ежегодно по указу Президента Р Ф 8 июня отмечается День социального работника.  Этот день для праздника выбран не случайно. Именно в 1701 году 8 июня Петр I издал указ «Об определении в домовыя Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых». Социальный работник – это человек, помогающий пенсионерам, инвалидам, всем, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «акклиматизироваться» в этом мире, сделать жизнь комфортабельнее.

На кануне празднования дня социального работника мы взяли интервью с заведующий отделением социального обслуживания на дому по Ольгинскому муниципальному району Кожевниковой Аделией Владимировной.

- Аделия Владимировна что из себя сегодня представляет отделения социального обслуживания населения Ольгинского района?   

- Ольгинское отделение социального обслуживания на дому ведет свою деятельность с 1998 года. Изначально количество обслуживаемых не превышало 15 человек, а соц. работников было только трое. На сегодняшний день нами охвачено 13 сел по всему Ольгинскому району, где каждый день трудятся 20 социальных работников. И количество обслуживающих на дому составляет 120 человек.

 - Есть такая поговорка «При чутком соцработнике и старость – в радость» Аделия Владимировна, расскажите о людях, которые у вас работают.

- Люди у нас работают замечательные. Среди них нет равнодушных людей. Все они без исключения преданны своему благородному делу.

«Кто, если не мы» - этим лозунгом в своей работе по обслуживанию инвалидов на дому руководствуются социальные работники п. Моряк – Рыболов.

Градова Лариса Анатольевна в этом году отмечает 15- летний юбилей своей профессиональной деятельности. Активная, жизнерадостная, всегда находит теплое слово. Чтобы поддержать и успокоить пожилых людей, вселить надежду и уверенность в завтрашнем дне, и ее «подопечные» говорят и пишут много благодарных слов. Ее доброта и отзывчивость к чужому горю, сострадание и доброжелательность к одиноким пожилым пенсионерам снискали любовь и уважение этих людей. Лариса Анатольевна очень дисциплинированный человек, освоила все тонкости профессии, доброжелательно делится своим опытом с коллегами по работе.

Терешенко Елена Петровна трудиться в отделении социального обслуживания населения на дому с 2011 года. За этот период зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. Очень тепло отзывается о Елене Петровне инвалид 2-й группы Петько Людмила Константиновна, которой пошел уже 79-й год. Она всегда с нетерпением ждет прихода «своего» социального работника, которая принесет свежие продукты приготовит вкусный обед, накормит свою подопечную, наведет порядок в квартире, вовремя оформит все квитанции за электроэнергию. Елена Петровна стала для Людмилы Константиновны поистине родным человеком.

Аккуратность и чистоплотность социального работника заставляют собраться с силами ее подопечных, а ее доброжелательность откликаешься теплом в сердцах одиноких пожилых людей.

Совместно с Градовой Ларисой Анатольевной в « семейной соц. бригаде» трудится социальный работник Иванов Николай Ильич, добрейший человек, без которого просто не могу обходиться обслуживаемые п. Моряк – Рыболов. Дело в том, что в поселке очень напряженная обстановка с водой, особенно в зимний период, когда работает только одна колонка на весь поселок, и Николай Ильич развозит огромное количество бидонов с водой на собственном транспорте! Но кроме этого, он берет на себя и тяжелую часть работы по переколке дров, ремонту изгороди и. т. д. в общем незаменимый в семейной соц. бригаде человек с большим сердцем, труды которого не могут не ценить жители поселка!

Хочется так же отметить словами благодарности за свой нелегкий труд и других социальных работников п. Ольга: Чернявскую Манану Зурабовну, Басок Ксению Ивановну и Астафурову Ларису Леонидовну. Девочки очень чутко относятся к своей профессии и переживают, если что-то идет не так. У них на обслуживании немало инвалидов, лишены возможности полноценной связи с окружающим миром, но несмотря на это соц. работники делают все возможное, а иногда и невозможное, чтобы их подопечные чувствовали себя комфортно и не волновались. Подопечные безмерно благодарны Ольгинским соц. работникам за отзывчивость и трудолюбие.

Большое уважение и признательность заслуживают: соц. работник с. Веселый Яр Гаврилова Валентина Кирилловна, которая так же трудится в с. Ракушка, Ливинская Жанна Николаевна участковый соц. работник  с. Пермское, Пелех Светлана Сергеевна соц. работник  с. Новониколаевка, Пацукова Альбина Анатольевна в с. Милоградово, сестрички Лазарева Лина Алексеевна и Лесик Дарья Алексеевна, соц. работники  с. Маргаритово, Шибанаева Мария Анатольевна соц.  работник д. Бровки, Багровская Елена Юрьевна (с. Щербаковка), Юрганова Галина Дмитриевна и Улайси Татьяна Николаевна соц. работники с. Михайловка, наша незаменимая семейная социальная бригада в с. Фурманово (Дубица Светлана и Владимир), а так же отдельное спасибо от обслуживаемых п. Тимофеевка в адресе соц. работника Цветковой Галины Александровны!

- Аделия Владимировна, формы работы с населением постоянно меняются, расскажите об инновационных формах социального обслуживания.

- Да, конечно есть новые формы работы, такие как: 

 «Семейная социальная бригада», где нагрузка распределяется на женщину соц. работника (приготовление пищи, уборка помещении, стирка, оплата коммунальных услуг и т. д.) и мужчину соц. работника ( услуги, требующие тяжелого физического труда). График поселения обслуживаемых таких же как у обычного соц. работника: 2- 3 раза в неделю, а при необходимости – ежедневно.

«Участковый социальный работник» требуется только в том случае, если обслуживаемый не нуждается в постоянном посещении, например, только 1 раз в месяц или 1 раз в 3 месяца. У участкового соц. работника скользящий график работы и в определенных случаях услуги обслуживаемым гражданам предоставляются по мере необходимости. Так же, участковый социальный работник осуществляет свою деятельность в тех селах, где по каким-то причинам нет возможности для работы обычного соц. работника, например, менее 4-х человек в селе нуждаются в соц. услугах или не постоянно нуждаются.

Не так давно, в отделении социального обслуживания на дому стала работать «Мобильная бригада». Это еще одна из инновационных форм социального обслуживания, которая значительно облегчила работу отделения, так как протяженность районной зоны обслуживания довольно велика. В частности, «Мобильная бригада» осуществляет развоз одежды и обуви б/у, которая регулярно поступает в отделение п. Ольга нуждающимся гражданам, малообеспеченным семьям или просто лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Позволяет оперативно реагировать на обращения граждан, осуществлять доставку продуктов питания, медикаментов, вести регулярный контроль за деятельностью социальных работников, осуществлять совместную работу со специалистами Департамента труда и социального развития, Пенсионного фонда. Так же в дни праздничных мероприятий, оказывать необходимое содействие в организации поздравлений обслуживаемых граждан, и т.д.

На сегодняшний день в отделении соц. обслуживания по Ольгинскому МР действует

Две семейные социальные бригады:

- п. Моряк-Рыболов (Градова Лариса Анатольевна и Иванов Николай Ильич)

- с. Фурманово (Дубица Светлана Викторовна и Дубица Владимир Николаевич)

Четыре участковых социальных работника:  

- п. Ольга Ильиных Ирина Григорьевна

- с. Пермское Ливинская Жанна Николаевна

- п. Тимофеевка Цветкова Галина Александровна

- с. Михайловка Юрганова Галина Дмитриевна

Одна мобильная бригада, в состав которой так же входит участковый соц. работник п.Ольга Ильиных Ирина Григорьевна.

- Аделия Владимировна, в заключение нашего интервью ваши поздравления коллегам.

- Уважаемые коллеги!

Примите наши искренние поздравления и признательность за ваш нелегкий труд, Который под силу только людям терпеливым, чутким, ответственным, милосердным Счастья вам, здоровья, душевного спокойствия! Пусть доброта, которую вы щедро дарите всем, кто нуждается в поддержке, вернется к вам – теплым словом, хорошей вестью, житейской радостью, уважением людей!

Социальная служба – все нуждаются в ней:

Старики одинокие без родных и друзей,

Многодетные семьи, инвалиды и дети,

Даже бомжи ненужные никому в целом свете.

Социальная служба – это сердце огромное,

Что берет на себя боль людей неуемную,

Это щедрость души – Божий дар Соцработникам,

Помогающим всем бескорыстно, заботливо.

Это голос приветливый,

Это взгляд добрый, ласковый,

Все внушает доверие к слову вашему каждому.

Это руки умелые, это сильные ноги,

Что творят в зной и холод к подопечным дороги.

 

Материал подготовила Надежда Харченко               

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша