Рекламный баннер 980x60px ban1
72.85
86.07
Рекламный баннер 468x60px main1

Дневник депутата А. Г. Лычагиной

Дневник депутата А. Г. Лычагиной

Веду дневник с марта 2011 года, когда меня выбрали депутатам Ольгинского городского поселения. Мой округ – это избиратели, которые живут на улицах: Партизанской, Пионерской, Гайдара, переулок Лазо, 7 ноября, Тихая Гавань. 9 марта встретилась с жителями. Возле усадеб А. В. Кузина, Г. Л. Аврамова, Е. К. Жевило, Т. Н. Бондарчук, семей Виноградовых, Фоменых совсом обветшал колодец,  у многих уже свои скважины – решили проблему сами. Многим воду подвозят. А вот Н. П. Виноградова ходит с ведром на Угольный ручей, начерпает ковшиком и несет домой. Поняла, что водоснабжение – главная головная боль у многих ольгинцев. Совсем обветшал колодец и на улице 7 ноября, там  брали воду 11 семей.

Решала обойти все улицы. Отметила, что на улице Партизанской, где колодезной водой пользуется 7 семей, колодец в неплохом состоянии. 28 марта завезли кольца на  улицу 7 ноября, глину, гравий, пиломатериалы.  30 апреля позвонила мне Таня Пугачева;

-        Ура! Ура! У нас делают колодец .

 

30 мая 2011 года. Люди берут воду, все нормально.

Водяная тема продолжена. Работник отдела социальной защиты Л. Астафурова подошла с просьбой:

- Тетечка Тонечка. Я ухаживаю за бабушкой в переулке улицы Ленинской. К колодцу подходить страшно. Можно рухнуть туда  вместе с ведром. Колодец отремонтирован на средства Ольгинского городского поселения  21 июля 2012 года. На заседании муниципального комитета депутаты обсуждали проблему водоснабжения по улице Дзержинской. А  27 июля подошли жители улицы Октябрьской О. И. Василичина и Л. И. Карпович. Случился прорыв на котельной, сидят без воды. Обратилась к Г. Е. Козонкову,  он пообещал: «Завтра завезем материал и начнем копать.» 30 июля собралась сходить на улицу Октябрьскую. Возле котельной – яма и вода с мазутом. Возле ямы сидят рабочие. Ноги свесили и думают: куда им приварить? Все трубы ржавые. Но молодцы, починили быстро. Звонит О. И. Василичина: -Воду дали , но она пахнет соляркой.

Посоветовала ей воду слить. Через два дня  она сообщила, что все в норме, вода чистая.

Жаль,  не все получается. Колодец на улице Лазо так и осталось без воды. Его почистили, починили. А воды как не было, так и нет.  Жители  потом сообщили, что вверху рыли траншею и , наверное, нарушали водную жилу.

17 июля 2013 года. Пожаловалась Р. А. Пирогова. Убрали колонку, воду брать негде. Решено воду к дому подвозить, к зиме сделать и подъезд к дому.

11 июля 2013 года Воды не было, а теперь много. Идут и идут дожди. На улице  Тургенева нарезали кюветы и вода быстро ушла с огородов жителей.

27 июля 2013 года. Позвонил глава Ольгинского городского поселения:

-        Свободна? Поехали по объектам.

Что наделал тайфун. Мама – не горюй. Дороги на улицу Пограничную практически нет. Слева повалены дубы. Но ничего, деревья быстро убрали, а дорогу вскоре подсыпали.

Дальше ехать нельзя. Остановка. Овраг возле дома Поденка совсем обмыло и хозяин укрепляет почву камнями:

- Это мое. Это мне нужно, а не дяде чужому.

Не перевелись у нас еще настоящие мужики!

Последствие ЧС устраняются оперативно.  Самый большой  объем работ проведен на русле Угольного ключа, для чего получены разрешительные документы от департамента природных ресурсов Приморского края. Гравий из Угольного ручья  был использован для подсыпки дорог Ольгинского городского поселения. Подсыпали гравием улицы: Рабочая, Маматова,  Гоголя,  переулка Заводской, Кирова и других По улице Арсеньева убраны поваленные деревья, ветки, засыпали глубокие рвы.

На улице  8 марта, за парком слева рабочий  вручную прокопал канаву. На улице Пионерской нарезали кюветы, разровняли грейдером гравий по улице. Комсомольской, Маяковского.  Батальонной и других.Пограничники помогли с техникой - гравий завезли на улицу Лазо, засыпали все рвы. Вот как несчастье помогло. Таких дорог у нас еще не было. Через Угольный ключ ( улица Октябрьская) был обмыт понтонный мост. Объем работ проведен большой и трудоемкий: очищено русло реки от мусора, поваленных деревьев и гравия,  берега укреплены бетонными плитами, сделана подсыпка дорожного полотна

Днями позже мне позвонила невестка:  дорогу через Угольный  возле моста(в народе его называют мостом Кохановского) сильно  подмыло . Звоню главе поселения. Г. Е. Козонков отвечает:

-        Устарела твоя информация, Григорьевна.  Дорогу  уже подсыпали .  

В дожди вода шла сплошным потоком по улице Маматова. Подошел с хорошим советом Костя Пузырев. Хорошо, что есть такие неравнодушные люди. Он показал, где можно прокопать  кювет, чтобы вода шла мимо. . Ольгинское городское поселение послала на лесовозную дорогу технику и вода была отведена.

Сделали отвод воды и на улице Комсомольской ( возле дома Байбуз). Вода шла таким потоком, что водосточная труба не справлялась с ее напором. В верховьях Угольного ручья вода подмыла берег и овраг стал подступать к строениям, обваливая берега   шестиметрового оврага.  Здесь расчистили  ручей  от завалов и отвели его в прежнее русло, проделав дноуглубительные работы. а овраг укрепили скальным грунтом.

8  сентября 2013 года. Выбрали меня депутатом районной Думы. Для себя отметила, что водная проблема еще не  решена. Надо в этом направлении работать дальше.

 

Нам пишут

Помогите!

В нашем переулке Заводском вода привозная. Летом нам ее подвозят регулярно. А вот зимой начинаются проблемы. Заметает снегом переулок дня на три, поэтому часто сидим без воды. Да и живут сегодня в нашем переулке в основном  вдовы, трудно пожилым женщинам таскать со двора тяжелые бидоны с водой. Мы просим наших депутатов, администрацию Ольгинского городского поселения обратить на нашу проблему внимание и провести водопровод, тем более, что это возможно технически.

Жители улицы Заводской п. Ольга.

 

А что взамен?

По улице Батальонной колонка простояла 20 лет. Сейчас ее убрали. Молодые провели воду в дома, а мы пенсионеры, мучаемся. У кого есть средства - пробивает скважины. Выходим из положения кто как может. Кто от соседа шланг протягивает. Но это летом. А зимой шланг не протянешь. Кто захочет впускать холод в хату. Вот и мучается.

Л. Нестерова, ул. Батальонная,

 п. Ольга.

 От редакции: с просьбой прокомментировать эти два письма мы обратились

к главе Ольгинского городского поселения Г.Е.Козонкова:

-        Работа по улучшения водоснабжения — одно из главных направлений работы администрации Ольгинского городского поселения. Для этих целей целей создано муниципальное унитарное предприятие.  Рабочие этого коллектива  в 2013 году провели  ремонтные работы. Так полностью заменены  трубы на водоводе по улицам Октябрьская и дзержинская, частично на улицах Комсомольская, Ворошилова и Калинина.  Проржавевшие трубы заменяем на полипропиленовые, которые прослужат 50 лет. В ноябре, думаю, что успеем провести воду и на улицу Некрасова. Уже подготовлен проект водовода. Ольгинское поселение оплачивает водовод , проведенный по улице, а жильцы уже  из своих собственных средств оплачивают подключение к своему жилищу.

Эта работа будет продолжена и в будущем году. Но своих средств в Ольгинском городском поселении не хватает. Поэтому будем работать на принципах софинансирования с администрацией Приморского края. Уже подготовлены все документы, чтобы войти в Программу софинансирования и недостающие средства поступят из краевого бюджета. Тогда можно будет продолжить работу по улучшению водоснабжения населения п. Ольга.

На снимках: углублено русло Угольного ручья. Подсыпан переулок улицы Заводской. Отремонтирована дорога на Узкое.

Подготовила к печати Людмила Болотнова.

 

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша