Рекламный баннер 980x60px ban1
72.85
86.07
Рекламный баннер 468x60px main1

В мире твоих увлечений Ольгинский филин срывает приз!

В призерах «Золотой Черепахи» - уникальное фото из Ольгинского района!

В прошлом году одним из важных событий в культурной жизни Дальнегорска и Кавалерово стала экспозиция лучших фотографий международного конкурса «Золотая черепаха». Это один из самых престижны фотоконкурсов, который проводится уже в седьмой раз. Условия довольно жесткие – все фотографии должны быть сделаны в естественной среде обитания диких животных, так что фотографии из зоопарков прирученных животных здесь не проходят.

Столь жесткий отбор сразу поднял планку участников на высочайший уровень. И дальнегорцы, и кавалеровцы с удовольствием посещали экспозицию и с нетерпение ждут новой выставки, которая уже сформирована по результатам фотоконкурса «Золотая черепаха-2012», и уже начала турне по России».

- Организаторы обещают, что «Черепаха» доедет к нам и в нынешнем году, - говорит дальнегорский фотохудожник Андрей Шпатак, усилиями которого выставка побывала в наших местах в прошлом году.

В этом году приморских фотолюбителей – анималистов ждет сюрприз:  числе призеров – фотография, сделанная в наших местах, а именно в ольгинском районе. Она признана лучшей в номинации «Птицы». Это – шикарный портрет птицы, ночного хищника, рыбного филина. Фотографию сделал известнейший фотограф – анималист Николай Зиновьев. Удалось связаться с ним через его журнал http://nik-zinoviev.livejournal.com, и узнать некоторые подробности. Вот что он сам рассказал о призовой фотографии:

- Эти съемки были, пожалуй, самыми трудными для меня за последние несколько лет.  Съемка дальневосточного рыбного филина проводилась в условиях дикой природы в дальневосточных лесах, в Приморье, совместно с орнитологами, работниками Амуро-Уссурийского Центра Биоразнообразия Птиц, в рамках проекта по изучению филина. Это удивительные, преданные своему делу люди, которые отдали 15 лет своей жизни полевым (не кабинетным) работам, связанным с поиском и изучением данного редчайшего, исчезающего вида. Хочу выразить благодарность коллегам из Амуро-Уссурийского Центра Биоразнообразия Птиц за приглашение участвовать в этом проекте и за оказанную полевую помощь в ходе проведения съемок.  Надеюсь этот кадр и прочий полученный фотоматериал поможет привлечь внимание к этому виду.  Эта великолепная птица заслуживает его.

К слову сказать, Николай Зиновьев специализируется, если можно так выразиться, на съемках медведей. Он много дней проводит в обществе этих опасных хищников, выслеживает их в разных условиях. В его коллекции огромное количество фотографий бурых и белых медведей, не раз он оказывался в опасных, критических ситуациях. Поэтому признание, что съемка птицы более трудный проект может показаться неожиданным. Но маэстро виднее, конечно.

В седьмой по счету «Золотой Черепахе» приняло участие 2734 автора, представителей 59 стран. На конкурс было подано более 14 000 фотографий. И лишь около ста из них вошли в окончательную экспозицию конкурса. Уверен, все любители фотографии будут с нетерпением ждать выставку в гостях в своем городе.

Роман Тарасов.

Справка

Рыбный филин (лат. Bubo blakistoni) - вид, находящийся на грани исчезновения. Называется также дальневосточным рыбным филином. Это обитатель лесов Маньчжурии, Приамурья и Приморья, Японии. Размеры рыбного филина крупные: общая длина около 70 см, длина крыла 51—56 см, вес самки превышает 4 кг. Селится в лесах, в дуплах деревьев, вблизи рек. Питается в основном рыбой. Обычно выхватывает добычу когтями из воды, пикируя на неё, но иногда стоит на мелководье или бродит по перекатам. Рыбные филины активны не только в сумерках, но и днём.

Одна из самых крупных сов мира и крупнейший представитель своего рода. Длина тела — около 70 см, размах крыльев 180—190 см. Самка рыбного филина намного крупнее самца, её вес достигает иногда 4 кг. Имеет широкие перьевые ушки. Крылья длинные, хвост слегка закруглён. Окраска однотонная, буроватая, с тёмными продольными пятнами по всему телу, на горле — белое пятно. На макушке и затылке иногда тоже встречаются белые пятна. Цевка оперена, пальцы голые. На подошвенной поверхности пальцев — мелкие шипы, которые помогают удерживать добычу.

В основном филин дальневосточный рыбный питается лососёвыми рыбами, идущими на нерест. Также ест раков, ондатр, норок, земноводных. Обычно филин охотится так: высматривает плывущую рыбу с камня, крутого берега или нависшего над водой дерева, а затем пикирует в воду и схватывает её когтями. Но целиком в воду филин никогда не погружается. Таким образом филин может поймать рыбу весом до 1 килограмма. Есть и другой способ охоты: птица заходит в воду по брюхо и нашаривает добычу лапами. Так она добывает малоподвижных рыб, раков и лягушек. Обычно филин охотится ночью, но может охотиться и днём (кроме лета, летом — только в сумерках и ночью). В зимний, более голодный период, филин нападает также на других птиц, грызунов, не брезгует падалью, таскает наживку из капканов.

Рыбный филин много ходит по земле, поэтому на берегах рек, где пролегают его охотничьи угодья, можно найти заметные вытоптанные тропинки.

Оседлый вид, уходит из родных мест лишь в особенно голодные годы для поиска пищи.

Брачный период начинается в феврале — марте. Основные места гнездования — дупла старых тополей, ильмов, реже — дубов, ясеней, находящихся недалеко от воды. Иногда селится в чужих гнёздах, своих рыбный филин не строит. Филин откладывает 2, реже 3 яйца, насиживание продолжается 35—37 дней, птенцы покидают гнездо на 35—50-й день, но ещё долго докармливаются родителями и остаются на их участке до следующей зимы. Половой зрелости филины достигают на третий год.

Обитает в Маньчжурии, на севере Кореи, острове Хоккайдо, в России — на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, на Сахалине и Южных Курилах. Живёт в лесах по берегам рек, а зимой собирается у незамерзающих участков рек.

 

   На снимках фотографии с выставки.

   Роман Тарасов

2417

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша