Рекламный баннер 980x60px ban1
72.85
86.07
Рекламный баннер 468x60px main1

Спасти приморскую липу от безжалостных рубок

Депутаты краевого парламента в ходе октябрьского заседания  Законодательного Собрания направили обращение Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с предложением запретить заготовку древесины липы амурской, маньчжурской и Таке.

Причиной подготовки обращения послужили многочисленные жалобы от местных жителей и общественных организаций, занимающихся пчеловодством, по поводу вырубки липы.

С принятием в 2007 году нового Лесного кодекса, полномочия по установлению запрета рубки отдельных пород деревьев, кустарников и лиан отнесены к полномочиям Российской Федерации. Теперь Министерство природных ресурсов и экологии РФ самостоятельно утверждает Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается.

Законодательное Собрание Приморского края ранее обращалось в Правительство РФ с просьбой внести в Перечень кедр корейский и три вида липы. В августе 2010 года кедр корейский был включен в данный Перечень, а принятие решения по липе было отложено.

Из пяти срубленных деревьев только одно соответствует предъявляемым требованиям к деловой древесине, а остальные остаются на лесосеке, так как значительная часть из них дуплистая. Это свидетельствует о губительном и нерациональном использовании медоносных деревьев",-  отметил депутат комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Александр Кваша. – Необходимо сохранить запасы этих пород деревьев и поддержать развитие пчеловодства в Приморском крае".

Липа - одна из основных медоносных культур. Она позволяет заготавливать в Приморском крае до 25 тыс. тонн меда в год. В Приморье произрастает три основных вида липы: липа амурская, маньчжурская и липа Таке. Эти виды липы имеют одинаковую медопродуктивную и сырьевую ценность. Для сельского населения края пчеловодство - один из важных источников доходов, который обеспечивает занятость около 6 тыс. человек.

 

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша