Рекламный баннер 990x90px ban1
94.32
100.28
Рекламный баннер 468x60px main1

Под Андреевским флагом

Под Андреевским флагом

Сергей Васильев, журналист

Весна 2020 года стала богатой на значимые события для российского флота, что  еще раз подтвердило последовательное и успешное проведение реформы Вооруженных Сил, даже в непростых условиях отвлечения значительных сил и средств на борьбу с пандемией.

Самый наглядный пример - спуск на воду на предприятии Объединенной судостроительной корпорации «Северная верфь» в Санкт-Петербурге  третьего фрегата проекта 22350 «Адмирал Головко». Фрегат создан с использованием стелс-технологий и  имеет сплошную надстройку, выполненную из композитных материалов.

Впервые корабль оснащен полностью отечественным газотурбинным агрегатом, производство которых освоено в рамках проводимой руководством страны политики импортозамещения.

В дальнейшем фрегату  предстоят корпусодостроечные и электромонтажные работы, монтаж судовых систем, систем энергетической установки, механического оборудования. Швартовные испытания корабля начнутся в июне 2021 года, а ходовые намечены на начало 2022 года. Передача фрегата ВМФ России ожидается осенью того же года.

Четвертый корабль «Адмирал Исаков»  находится в настоящее время в стадии строительства.

А флагман этого проекта  - «Адмирал флота Советского Союза Горшков» - уже несет службу на Северном флоте и выполнил в 2019 году кругосветный поход.

Первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» в настоящее время завершил комплекс госиспытаний  на Балтийском флоте и вскоре будет передан в состав ВМФ.

Фрегаты проекта 22350 предназначены для выполнения широкого спектра задач. Они способны поражать надводные корабли, конвои и десантные отряды. Осуществлять поиск и уничтожения подводных лодок и наземных целей, противовоздушной, противолодочной и противоракетной обороны кораблей и судов. Участвовать в совместных действиях с морскими десантами, дозорной и пограничной службой. Обеспечивать защиту гражданских судов и объектов производственной деятельности в кризисных и опасных для плавания районах Мирового океана.

Корабли проекта 22350 создаются с применением технологии «стелс», они предназначены для ведения боевых действий в дальней океанской зоне против надводных кораблей и подводных лодок противника, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей.

Фрегаты вооружены 130-мм артиллерийской установкой А-192, зенитным ракетным комплексом «Редут», пусковыми установками для 16 противокорабельных ракет «Оникс» или «Калибр-НК». В качестве противолодочного оружия применен комплекс «Пакет-НК». Корабли несут на борту противолодочный вертолёт Ка-27.

Всего планируется построить восемь фрегатов проекта 22350, которые обладают огромным модернизационным потенциалом, позволяющим в перспективе наращивать боекомплект этих кораблей и внедрять новые системы, поддерживая тем самым военно-техническое превосходство наших кораблей.

А то, что такое превосходство, особенно в арктической зоне,  существует, является неоспоримым фактом.

Анализируя итоги маневров американских и британских кораблей в Баренцевом море, китайское агентство «Sohu» заявило, что НАТО может угрожать России в арктической зоне только на словах. Бортовое оборудование и системы вооружения их кораблей не смогли функционировать в суровых климатических условиях, превратившись в «эскимо», покрытое толстой коркой льда.

Российская же военная техника специально создается для эксплуатации в суровых условиях Арктики.

К примеру, атомный подводный крейсер стратегического назначения К-549 "Князь Владимир" проекта 955А «Борей-А» успешно завершил в мае государственные испытания в Белом море и в ближайшем будущем войдет в боевой состав Военно-морского флота. Эта субмарина обладает меньшей шумностью, лучшими маневренными качествами, повышенной способностью удержания на глубине и более современной системой управления бортовым вооружением по сравнению со своими предшественниками.

Сам арсенал у подлодки весьма внушительный. Помимо шести торпедных аппаратов калибра 533 мм, она также оснащена торпедо-ракетами и зенитно-ракетным комплексом. Но главная ударная сила субмарины - морская «Булава». Их на лодке 16 штук. В СМИ были сообщения, что каждая трехступенчатая твердотопливная ракета несет шесть боевых блоков индивидуального наведения. На дальности порядка 10 тысяч километров «Булава» может поразить цель с вероятным отклонением от нее всего на 120-350 метров.

Но не только атомными зарядами прирастает мощь российского флота.

На полигонах Балтийского флота начались заводские ходовые испытания малого ракетного корабля «Одинцово» проекта 22800 (шифр «Каракурт»). Это первый МРК данного типа, оснащенный морской версией зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь».

Продолжаются госиспытания противокорабельной гиперзвуковой ракеты «Циркон». В период 2020–2021 годов ожидается 7–8 запусков с борта головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков» и 2–3 пуска с борта первой АПЛ проекта 885 «Северодвинск».

Командование ВМФ обращает пристальное внимание и на дальневосточные рубежи нашей Родины. Тихоокеанский флот сегодня находится на этапе активного развития и переоснащения по всем составляющим — надводной, подводной, воздушной и береговой.

В 2020 году Тихоокеанский флот получит в свой состав порядка 15 новых боевых кораблей и судов обеспечения, три из которых являются носителями комплекса крылатых ракет семейства «Калибр».

Главнокомандующий ВМФ Николай Евменов отметил, что ТОФ в ближайшие годы будет усиливаться атомными подлодками четвёртого поколения, а также фрегатами, корветами и малыми ракетными кораблями.

Кроме того, командование ВМФ делает упор на модернизацию существующего состава ТОФ.

Таких программ, как отмечают военные эксперты, три. Первая — это модернизация малых ракетных кораблей проекта 1234. В ее основе — замена ракетного комплекса «Малахит» на новый «Уран».

Вторая программа — обновление больших противолодочных кораблей проекта 1155. В ее основе — размещение на борту корабля ракетных комплексов «Калибр» и «Уран», а в перспективе и «Циркона».

В рамках третьей программы атомные подводные лодки проекта 949А сменят свои «Граниты» на «Калибры» и «Цирконы».

В целом проводимый комплекс мероприятий дает уверенность в том, что российский флот и в дальнейшем будет надежной защитой от любых угроз с морских и океанских направлений, обеспечивая безопасность наших национальных интересов.

 

 

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша