Рекламный баннер 980x60px ban1
72.88
85.49
Рекламный баннер 468x60px main1

18 декабря органы ЗАГС России отмечают 103 годовщину со дня образования

18 декабря органы ЗАГС России отмечают 103 годовщину со дня образования

Богатейшая история органов записи актов гражданского состояния началась сразу после революции 1917 года, когда они заменили церкви в деле регистрации рождений, браков и смертей. Старый порядок ведения этих записей был отменен декретами Совета Народных Комиссаров РСФСР «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов состояния» и «О расторжении брака» в декабре 1917 года.
Фактически же органы ЗАГС состоялись немного позже, а именно 4 января 1918 г.
Метрики – знакомое слово? Раньше часто некоторые документы так называли. А именно документы, связанные с основными событиями в жизни человека: рождение смерть вступление в брак и так далее. Одним словом это записи актов гражданского состояния, которые велись в метрических книгах церквей.
И действительно метрические книги – это те же записи ЗАГС только дореволюционные когда никаких загсов еще и не было, а все регистрации подобного рода делались в храмах в зависимости от конфессии.
Метрические книги – это великая вещь ценнейший источник информации о семье.
Где же хранятся метрические книги? В государственных архивах. Причем зачастую – в очень плохом состоянии за давностью лет. Вот и в нашем архиве администрации Ольгинского муниципального района находятся на хранении 70 метрических книг, книг записей актов гражданского состояния, книг брачного обыска.
Что же можно найти в метрических книгах?
В записях о рождении. В каждой такой записи имеется дата рождения и дата крещения (но они могут различаться даже на месяц), имена и сословие родителей, имена и сословие крестных, место «прописки» родителей (населенный пункт).
В записях о бракосочетаниях. В каждой такой записи мы найдем фамилии имена и отчества жениха и невесты их сословие и место «прописки», их национальность и вероисповедание, первый ли это брак у каждого, фамилии, имена и отчества свидетелей
В записях о смерти. В каждой такой записи содержится информация о дате смерти и дате отпевания, причине смерти, возрасте умершего, иногда – о месте захоронения, если умер ребенок то данные о его родителях.
Принятие вышеуказанных декретов коренным образом изменило дореволюционный порядок регулирования брачно-семейных отношений и церковь была отстранена от регистрации актов гражданского состояния. В соответствии с Декретом от 18 декабря 1917 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» на территории Российской Республики стали признаваться лишь гражданские браки. Декреты четко установили условия и порядок регистрации рождения и смерти, заключения и расторжения брака.
За 100 с лишним лет органы записей актов гражданского состояния стали неотъемлемой частицей нашего общества, ведь каждый человек хотя бы один раз в жизни обращался в ЗАГС. Именно в эти органы обращаются граждане, чтобы засвидетельствовать самые важные события в своей жизни – рождение, вступление в брак, расторжение брака, перемену фамилии, имени, отчества, усыновление, установление отцовства, смерть. Книги записей актов гражданского состояния хранят сведения о важнейших этапах жизни каждого из нас, а история жизни отдельного человека, его семьи – это история страны.
Важной вехой для органов ЗАГС в ноябре 1997 года стал Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Он определил статус органов ЗАГС как ведомства, образованного властью в системе государственного и муниципального управления. Новые условия работы потребовали от сотрудников органов ЗАГС наличие новых знаний и навыков. Процесс регистрации актов гражданского состояния стал полностью автоматизированным, что позволило повысить качество работы и идти в ногу со временем.
В разные годы в разное время функции органов ЗАГС выполняли сельские Советы, исполнительные комитеты сельских Советов, администрации сельских Советов, бюро ЗАГС.Секретари и председатели сельских Советов Ольгинского района вносили личный вклад в построение правового государства и обеспечивали защиту прав и законных интересов граждан, что в наше время имеет приоритетное значение. Документы государственной регистрации актов гражданского состояния носят правоустанавливающий характер, а поэтому должны быть составлены вовремя, грамотно, в соответствии с законодательством. Работники сельских Советов к государственной регистрации актов гражданского состояния относились со всей ответственностью. Работая ручкой с канцелярским пером и обязательно чернилами, им нужно было аккуратно заполнить каждую запись в двух экземплярах, тщательно выводя буквы. И если случалось допустить малейшую помарку или описку, все приходилось переписывать заново. Актовые записи, составленные в течении века, хранятся в архиве отдела ЗАГС администрации Ольгинского муниципального района и сегодня.
В преддверии профессионального праздника работников органов ЗАГС считаю необходимым особо отметить вклад председателей и секретарей сельских исполкомов, сельских Советов, сельских администраций Ольгинского района в дело создания российского правового государства.Они непосредственно имеют отношение к этому празднику, та как на местах регистрировали акты гражданского состояния на протяжении многих лет. Несколько тысяч актов гражданского состояния зарегистрировано секретарями и председателями сельских Советов на территории Ольгинского района. А сколько тысяч замечательных свадеб провели! И многие жители района с теплом и уважением вспоминают своих председателей и секретарей сельсоветов, из рук которых они получили документы, свидетельства о заключении брака или свидетельства о рождении детей, заполненные красивым четким почерком.
Более чем вековая история ЗАГСа - это огромный багаж знаний, опыта и профессионализма, накопленный поколениями работников за весь этот трудный, полный перемен период. И сегодня нам, работникам органа ЗАГС, этот опыт помогает успешно выполнять свои функции и решать поставленные задачи.
Хочу поздравить всех ветеранов, кто выполнял работу по регистрации актов гражданского состояния на территории нашего района в разные годы с днем образования органов ЗАГСи пожелать здоровья, семейного благополучия, мирного неба над головой!

Начальник отдела ЗАГС администрации Ольгинского МР
Л.В. Тихонова
Фото из архива отдела ЗАГС
1334

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша