Рекламный баннер 980x60px ban1
72.88
85.49
Рекламный баннер 468x60px main1

ТОП-5 вопросов о программе «Арендное жилье» в Приморье. ОТВЕТЫ, сообщает www.primorsky.ru

ТОП-5 вопросов о программе «Арендное жилье» в Приморье. ОТВЕТЫ, сообщает www.primorsky.ru


В 2021 году власти Приморья планируют кратно нарастить темпы реализации программы «Арендное жилье» – заявленные мощности составляют более 1300 квартир для востребованных в отраслях региона специалистов. Отвечаем на самые распространенные вопросы по программе: кто может стать участником, сколько стоит аренда жилья, как его выкупить и другие.


Какова цель программы «Арендное жилье»?

Программа «Арендное жилье» – новый проект Правительства Приморского края, который призван создать условия для повышения миграционной активности населения и обеспечить приток квалифицированной рабочей силы в экономически эффективные отрасли региона. В тех муниципалитетах, где расположены производства, создаются новые рабочие места и требуются кадры, с 2020 года начата подготовка или строительство многоквартирных жилых домов, предназначенных для сдачи в коммерческий найм специалистам с более выгодными для них условиями.

Оператором программы является Корпорация развития жилищного строительства Приморского края. На подготовительном этапе администрации муниципальных образований формируют и направляют в ее адрес списки потребности в строительстве арендного жилья с учетом демографического состава семей.

После окончания строительства и сдачи арендного дома в эксплуатацию на основании списков заключаются договоры коммерческого найма арендных квартир на срок 11 месяцев. Такой договор может быть продлен по ходатайству главы муниципалитета. Арендаторам предоставляется временная регистрация.

Какое жилье будет построено в этом году по программе?

В этом году планируется кратно по сравнению с 2020 годом увеличить количество квартир, сданных по программе «Арендное жилье».

Предполагается построить 1357 квартир в семи муниципальных образованиях:

– Большой Камень (881 квартира);

– Уссурийск (228 квартир);

– Владивосток (72 квартиры);

– село Камень-Рыболов Ханкайского округа (40 квартир);

– село Хороль Хорольского округа (40 квартир);

– село Чугуевка Чугуевского округа (60 квартир);

– село Яковлевка Яковлевского района (36 квартир).

С проектами будущих домов можно ознакомиться здесь.

Всего же в ближайшие два года в Приморье планируют сдать около 100 тысяч квадратных метров арендного жилья – это почти 2 тысячи квартир на льготных условиях для специалистов края.

Кто может стать участником программы?

Квартиры по новому механизму предназначены, прежде всего, для молодых профессионалов, работников бюджетной сферы, узконаправленных специалистов. Не имеющие собственного недвижимого имущества представители этих категорий могут обратиться в администрации своих муниципальных образований.

Исключение составляет Владивосток: здесь потребность формируют органы исполнительной власти (ОИВ) Приморского края. Таким образом, работник должен обращаться к своему работодателю: учитель – к директору школы, медработник – к главному врачу, которые в свою очередь направят профильным ОИВам ходатайство о потребности в арендном жилье именно в их учреждении.

Первые квартиры по проекту были сданы в 2020 году – ключи от жилья в доме по улице Красного Знамени, 160а, во Владивостоке получили 15 семей медработников.

Каков размер ежемесячной арендной платы? Он отличается от среднерыночной?

Оплата за аренду жилья на 50% ниже среднерыночной цены, сложившейся в муниципальном образовании на дату окончания строительства арендных домов. Расчет стоимости производится на основании отчета независимого эксперта об оценке среднерыночной стоимости аренды в городских округах Приморского края однокомнатных, двухкомнатных, трехкомнатных благоустроенных немеблированных квартир в новостройках, без учета коммунальных платежей.

Так, согласно полученного отчета независимой оценки в уже сданных квартирах во Владивостоке стоимость аренды составляет 15,5 тысяч рублей в квартирах до 50 квадратных метров, 18 тысяч рублей – в квартирах от 50 до 60,1 квадратных метра, 20 тысяч рублей – в квартирах свыше 60,1 квадратного метра.

Кроме того, по решению главы муниципального образования, руководителя предприятия, возможно субсидирование сотруднику части оплаты стоимости аренды.

Можно ли выкупить арендованную квартиру?

Спустя полгода проживания арендатору будет предоставлено право выкупа арендного жилья (в том числе с возможностью использования льготного ипотечного займа АО «КРЖС»). В стоимость выкупного квадратного метра будет входить себестоимость строительства, которая включает затраты на покупку или аренду земельного участка, строительно-монтажные работы, подведение коммуникаций, выплата налогов. Следовательно, выкупная стоимость арендного жилья будет существенно ниже рыночной. Со всеми условиями программы можно ознакомиться на сайте Корпорации развития жилищного строительства Приморского края.
1705

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша