Рекламный баннер 990x90px ban1
89.7
97.1
Рекламный баннер 468x60px main1

Открытие навигационного периода для плавания на маломерных судах на водных объектах Приморского края

Распоряжением губернатора Приморского края Кожемяко О.Н. №103-рг от 05.04.2024г. с 05 апреля 2024 года открыт навигационный период для плавания маломерных судов во внутренних морских водах и на водных объектах Приморского края.

Ольгинский инспекторский участок центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Приморскому краю напоминает о том, что судоводителю маломерного судна необходимо проверить документы по регистрации и освидетельствованию маломерного судна, сроки действия удостоверения на право управления маломерным судном, состояние бортовых номеров, комплектность средств спасения (спасательные жилеты, сигнальные ракеты, фальшфейеры, огнетушитель и т. д.).

Необходимо повторить правила пользования маломерными судами на водных объектах (Приказ МЧС России от 06.07.2020г. №487 «Об утверждении Правил пользования судами на водных объектах Российской Федерации»). Пренебрежение либо умышленное нарушение настоящих правил ставит под угрозу как вашу жизнь, так и жизнь других участников плавания. В целях обеспечения, в пределах своей компетенции, безопасности людей и охраны жизни людей во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации, включая внутренние водные пути и внутренние морские воды, сотрудники ГИМС осуществляют федеральный государственный контроль (надзор) за безопасностью людей на водных объектах; государственный надзор за маломерными судами. В ходе проведения сотрудниками ГИМС патрулирования водных объектов муниципального округа и выявления фактов административных правонарушений, виновное лицо будет привлечено к административной ответственности, предусмотренной КоАП РФ.

К таким нарушениям относятся:

ч.2 статьи 11.7 КоАП РФ. Превышение судоводителем или иным лицом, управляющим маломерным судном, установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах либо нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков -влечет предупреждение, или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев.

статья 11.8 КоАП РФ. Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления.

  1. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
  2. Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
  3. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

статья 11.8.1 КоАП РФ. Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном.

  1. Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
  2. Передача управления маломерным судном лицу, не имеющему при себе удостоверения на право управления маломерным судном, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

статья 11.9 КоАП РФ. Управление судном судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения.

  1. Управление судном (в том числе маломерным) судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения, а равно передача управления судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет.
  2. Уклонение судоводителя или иного лица, управляющего судном, от прохождения в соответствии с установленным порядком медицинского освидетельствования на состояние опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет.

статья 11.10 КоАП РФ. Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах.

Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при их высадке с судов водного транспорта либо с маломерных судов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей.

статья 11.11 КоАП РФ. Нарушение правил погрузки и разгрузки судов.

Нарушение правил погрузки и разгрузки судов, в том числе маломерных, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

При выходе на водный объект обязательно необходимо убедиться в техническом состоянии маломерного судна (целостность корпуса, работу рулевого механизма, аварийной остановки двигателя), внимательно слушайте предупреждения МЧС России об ухудшении погодных условий и не выходите на акваторию при неблагоприятных прогнозах. Только при соблюдении всех требований безопасности можно избежать трагических последствий.

Государственные услуги по регистрации, освидетельствованию, маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, внесение изменений, аттестация на право управления маломерными судами осуществляет Ольгинский инспекторский участок центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Приморскому краю, расположенный по адресу: Приморский край, Ольгинский район, п. Ольга, ул. Ленинская, д.15. Телефон для справки: 8 (42376) 9-18-30.

Старший государственный инспектор Ольгинского

инспекторского участка ЦГИМС Д.Ю. Пономарев

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша