Рекламный баннер 990x90px ban1
89.07
95.15
Рекламный баннер 468x60px main1

Владивосток лидирует в голосовании за «Культурную столицу России»

На сайте Госуслуги продолжается народное голосование за выбор «Культурной столицы России – 2026». В конкурсе среди городов-претендентов Молодежная столица России – Владивосток – в настоящее время занимает первое место. Жители края могут отдать свой голос до 1 июля.

Как сообщили в краевом министерстве культуры и архивного дела, выбор культурной столицы года проходит по двум направлениям: народное голосование и экспертная оценка.

«В числе претендентов в конкурсе на почетное звание участвует 26 российских городов. В настоящее время Владивосток с 8 223 голосами находится на первом месте. У ближайшего соперника – города Владимир – 8 124 голоса. На третьем месте Екатеринбург с 7 387 голосами. Приглашаем приморцев поддержать нашу столицу», – призвали специалисты ведомства.

В народном голосовании может участвовать любой житель страны с подтвержденной учетной записью на Госуслугах. Итоги будут подведены 1 июля. Город-победитель этого этапа получит специальный приз на торжественном мероприятии в декабре. Также эти результаты будут учтены при определении города-победителя конкурса на звание «Культурной столицы России».

После 1 июля стартует следующий этап. Все города-участники представят свои заявки, которые рассмотрит экспертный совет. Эксперты оценят активность и качество культурной жизни каждого города, его популярность среди людей. По итогам первичного отбора заявок будет сформирован список городов-финалистов. Они подготовят презентацию на участие во втором этапе конкурса с программой конкретных мероприятий, которые город будет проводить в случае победы. Учитывая этапы первой презентации, программу культурного развития и результаты народного голосования, оргкомитет назовет культурную столицу года.

Отметим, звание «Культурная столица года» предоставляет новые возможности для социально-экономического и культурного развития города: он станет точкой притяжения для туристов, потенциальных инвесторов и партнеров.

Инициатором и главным организатором конкурса выступает фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерств культуры и цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Справочно. Впервые федеральный конкурс «Культурная столица года» прошел в 2023 году сразу на два года вперед. В 2024 году это звание получил Нижний Новгород, а в 2025 – город Грозный.

Конкурс проводится в рамках современной культурной политики, которая направлена на создание благоприятного климата для развития всех территорий Российской Федерации, формирование дружеской конкуренции и расширение сотрудничества между ними. Все это поможет продвигать и повышать статус городов и регионов России, укрепить значимость страны на международной арене.

Напомним, информацию о культурных и творческих мероприятиях в регионе можно узнавать на страницах министерства культуры и архивного дела Приморского края в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.

Елена Ритус, primkraeved@mail.ru

Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

13352 Власть

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша