Рекламный баннер 990x90px ban1
88.02
96.04
Рекламный баннер 468x60px main1

Приморцам напомнили об опасности отбойных течений. ПАМЯТКА

С начала года в Приморье утонуло 22 человека, в том числе ребенок. Особую опасность несет отбойное течение, из которого непросто выбраться на берег и которое может стать причиной трагедии. МинГОЧС региона напоминает о правилах поведения при купании, которые нужно соблюдать, чтобы отдых был безопасным.

С приходом тепла приморцы все чаще отправляются на отдых к водоемам. Участились и трагические случаи – утонули уже 21 взрослый и один ребенок. Спасти удалось 97 человек, трое из них – дети.

В связи с этим эксперты напоминают о соблюдении правил безопасности. В первую очередь они обращают внимание на детский отдых у воды – именно с несовершеннолетними происходит значительное число несчастных случаев. По словам спасателей, нельзя оставлять детей без присмотра, даже если они отдыхают на оборудованном пляже и умеют плавать.

«В основном дети ходят купаться компанией, играют в воде и балуются. Это может привести к трагедии. Поэтому обязательно их нужно сопровождать, следить за ними», – пояснили в ведомстве.

Особую опасность представляет прибрежное отбойное течение – тягун, разрывное течение, отбойная волна. Оно образуется во время отлива, когда вода начинает отходить с разной скоростью обратно в море, и направлено под прямым углом от берега к морю. Это явление больше всего представляет угрозу на мелководных морях с пологим, низинным берегом, который обрамляют песчаные косы, мели и островки.

Это самое опасное из всех видов прибрежных течений. Попав в отбойную волну, человек может запаниковать и ошибочно начать грести изо всех сил против течения, оставаясь на месте и быстро уставая.

Следует помнить, что отбойные течения довольно коротки, а с большой скоростью движется лишь поверхностный слой воды, который поддерживает плывущие в нем объекты, а не накрывает их.

Попав в отбойную волну, не следует сопротивляться ей. Она быстро ослабнет с удалением от берега. Некоторое время нужно плыть параллельно берегу, а затем вернуться к нему под небольшим углом или по прямой, если отбойное течение не ощущается.

Единый телефон оперативных служб: «112».

Юлия Гарибян, garibyanua@primgochs.ru

Фото — Диана Пермитина (Правительство Приморского края)

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша