Рекламный баннер 980x60px ban1
72.85
86.07
Рекламный баннер 468x60px main1

Отмена декларации по налогу на имущество для организаций в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, о введении заявительного порядка предоставления льгот в отношении таких объектов

С 1 января 2023 г. (за налоговый период 2022 года и последующие периоды) вступает в силу части 5,17 статьи 10 Федерального закона от 02.07.2021 №305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», согласно которой налогоплательщики- российские организации не включают в налоговую декларацию по налогу на имущество сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. В случае, если у налогоплательщика в истекшем налоговом периоде имелись только указанные объекты налогообложения, налоговая декларация по налогу не представляется.

Одновременно вводится порядок направления организациям сообщений налоговых органов об исчисленной сумме указанного налога.

Для подготовки ко вступлению в силу перечисленных положений налогоплательщики-организации могут обратиться в налоговый орган по месту нахождения указанных объектов налогообложения за проведением сверки сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, об указанных объектах.

Для сверки целесообразно запросить в налоговом органе выписку из ЕГРН о своей организации с указанием всех учтенных объектов недвижимости. Такая выписка предоставляется бесплатно, не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации запроса в налоговом органе.

В случае выявления расхождений сведений, содержащихся в ЕГРН, с имеющимися у организации сведениями органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, просим сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества с указанием сведений, в отношении которых выявлены расхождения (по возможности можно приложить документы-основания о характеристиках соответствующих объектов).

После сверки представленной информации налоговым органом будут приняты меры по актуализации сведений ЕГРН при наличии оснований, предусмотренных статьями 83,84 Налогового кодекса РФ, о чем будет информирован налогоплательщик.

С налогового периода 2022 г. Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введен заявительный порядок предоставления налоговых льгот для налогоплательщиков- российских организаций в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Заявление о предоставлении налоговой льготы заполняется налогоплательщиком на основании документов, подтверждающих право на налоговую льготу за период ее действия, указываемый в заявлении, и представляется в любой налоговый орган. Если такие документы у налогового органа отсутствуют, то по информации, указанной в заявлении, он запрашивает сведения, подтверждающие право на льготу, у лиц и органов, располагающих ими, затем информирует налогоплательщика о результатах.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша