Рекламный баннер 980x60px ban1
72.85
86.07
Рекламный баннер 468x60px main1

Минобороны планирует возродить Кронштадт

Питерский проект министра обороны - модель созидательной функции военного ведомства 

В начале последнего месяца минувшего года глава военного ведомства

Сергей Шойгу провел в культурной столице России выездное совещание. Оно было посвящено строительству и реконструкции объектов военной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Казалось бы, формулировка повестки дня носит общий характер. Но, как оказалось, в докладе  министра были заложены две, на наш взгляд, конкретные и принципиальные  идеи стратегического масштаба.

Первая. Армия выступает в роли не только силового инструмента обеспечения национальной безопасности страны, что соответствует ее главному предназначению и о чем мы в большей степени привыкли говорить в нынешнее непростое время.  Вооруженные силы выполняют еще и мирную созидательную функцию, о чем мы говорим в меньшей степени по разным причинам.  

Созидательность - оборотная сторона медали нашей армии, кажущаяся парадоксом и «непрофильной» функцией института вооруженных сил. Но такое уже было в нашей истории, и Сергей Шойгу, несмотря на нападки современных либералов и неоконсерваторов, возрождает традицию,  способствующую обновлению России и укреплению ее экономического могущества.

Вторая идея, заложенная в докладе, логически продолжает первую и характеризует практический аспект созидательной функции армии. Речь, в частности, идет о создании в 2019 году кластера Военно-морского флота России в Кронштадте.

Поскольку министр употребил слово «кластер»,  находящееся на слуху почти у всех, но не всегда и не всем понятное мудреное  заимствование из английского языка, поясним его значение. Говоря простыми словами, кластер - это объединение родственных, близких, связанных между собой элементов, которое может рассматриваться как самостоятельное образование и которое обладает конкурентными преимуществами.  

Напомним также, что Кронштадт (в переводе с немецкого – «корона города») – это единственный населённый пункт (город-порт) Кронштадтского района Санкт-Петербурга, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе. Он основан в 1704 году Петром Великим как крепость, окружавшая весь город с каждой стороны, благодаря чему, по словам царя, «в Петербурге спали спокойно».

Площадь города-крепости - около 20 тыс. кв.км, население – 44,4 тыс. чел. На острове находится около трех десятков разномастных военных объектов, часть из которых военное ведомство готово было передать в конце нулевых годов на баланс северной столицы с надеждой на их реставрацию потенциальными инвесторами.

 Для понимания проблемы скажем, что идея создания Военно-учебного научного центра (ВНУЦ) в Кронштадте родилась еще десять лет назад, в 2008 году, при прежнем министре обороны. Но при проведении им «реформ» что-то пошло не так, и разумный замысел предали забвению. Реанимировал идею Сергей Шойгу, который, напомним, с 2001 года был членом Морской коллегии при Правительстве РФ и который в августе 2018 года получил «добро»  президента Владимира Путина воплотить кронштадтский  замысел в жизнь.

Питерский проект логично вписывался в реформаторскую концепцию военного ведомства, которое с 2013 года ведёт масштабное строительство и реконструкцию объектов военной инфраструктуры. Как заявил С.Шойгу, «это позволяет не только укреплять оборонный потенциал государства, но и увеличивать число рабочих мест для россиян, развивать территории и повышать их инвестиционную привлекательность».

Подготовив концептуальный плацдарм и предвидя возражения  возможных оппонентов, Шойгу перешел в наступление на питерском направлении и привел доказательную базу конкретной деятельности военного ведомства. «Только в экономику Санкт-Петербурга по линии военного ведомства инвестировано более триллиона рублей», — сказал министр. Свыше 970 миллиардов рублей вложено в предприятия промышленности и порядка 70 миллиардов — в совершенствование инфраструктуры, уточнил Шойгу.

Но при этом давайте не забывать, что Питер – это в первую очередь культурная столица. Известен печальный опыт, когда под фискальным валом инвестиций в строительство погибало культурное наследие. А тут еще военные наступают со своим стратегическим инвестиционным размахом. Не похоронят ли они наследие прошлого под современным новоделом?  

При всей адресованной военным критике, иногда голословной и часто несправедливой, отдадим должное нынешнему руководителю военного ведомства: никто из его предшественников на этом посту не уделял столько внимания экологии и бережному отношению к культурно-историческому наследию России. Вот только несколько фактов и цифр по питерскому проекту,  взятыми из доклада С.Шойгу.

За последние шесть лет построено и реконструировано более 90 зданий и сооружений общей площадью около 700 тысяч квадратных метров. Примерно 80 процентов из них представляют историческую и художественную ценность.

По словам министра, при строительстве Многопрофильной клиники обновлены корпуса Военно-медицинской академии. Воссоздана уникальная Фундаментальная библиотека. В ходе работ отреставрировано более 800 предметов декоративно-прикладного искусства.

Как отметил С.Шойгу, в городе проведена реконструкция зданий бывшего кадетского артиллерийского (ныне суворовского) училища, а также трех военных академий,  Военного института физической культуры, на базе которого в 2020 году пройдут Всемирные кадетские игры. Реконструированы помещения Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и связи, а также Центральной военно-морской библиотеки и особняка военного министра.

Во исполнение решения президента РФ Владимира Путина осуществлена комплексная реставрация зданий Нахимовского военно-морского училища, сказал Шойгу. Строится Ледовый дворец на территории бывшей станции водоканала, который планируют открыть на День Военно-морского флота в 2019 году.

Как заявил глава военного ведомства, по многочисленным просьбам жителей Санкт-Петербурга в  2019 году на острове Бычий откроется Пансион воспитанниц министерства обороны, который продолжит традиции первого женского учебного заведения - Смольного института благородных девиц.

К чему такой длинный перечень конкретных объектов, которые уже реставрированы силами минобороны или находятся в процессе строительства? Это как некое портфолио и одновременно как гарантийное письмо, свидетельствующее о том, что у военного ведомства слова не расходятся с делами. Провозгласить идею, конечно, хорошо, но важнее и лучше ее материализовать и воплотить в жизнь. Это к вопросу о  реализации в Петербурге одного из самых масштабных проектов Минобороны РФ — создание кластера ВМФ в Кронштадте.

Напомним, что мировая тенденция – это концентрация образования, науки и экспериментального производства, а также организация их взаимодействия на единой площадке. Именно по этому пути идет министерство обороны, формируя научные и научно-производственные роты, создавая  такие научно-инновационные центры, как «ЭРА» в Анапе. И вот теперь на очереди военно-морская компонента в Кронштадте.

Прежде чем стягивать военно-учебные, научно-исследовательские и культурно-образовательные  учреждения в Кронштадт,  минобороны отремонтирует  имеющиеся здания и выстроит новый современный военный городок. В нем планируется с комфортом разместить более 30 тысяч курсантов и педагогов с семьями. Это не только благоприятно повлияет на качество подготовки будущих офицеров, но и даст нужный толчок развитию инфраструктуры города.

Более того, на острове Котлин, по словам Шойгу, появится современный учебно-научный центр как место притяжения молодежи. Музей ВМФ РФ в Кронштадте станет крупнейшим в мире познавательным центром, посвященным военно-морскому флоту. Работы по созданию кластера начнутся в 2019 году. Удастся ли военному ведомству и его главе реанимировать исторический Кронштадт и превратить его в современный инновационный центр с военно-морским уклоном, поживем – увидим. По крайней мере, этому благородному замыслу военного ведомства и его главе стоит пожелать удачи.

Виктория Стрельцова, журналист

 

3124

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша