Рекламный баннер 980x60px ban1
78.94
89.15
Рекламный баннер 468x60px main1

За год в Уссурийске обследуют здания 38 школ и детских садов

За год в Уссурийске обследуют здания 38 школ и детских садов

Главная цель работы — определить перспективы дальнейшей эксплуатации зданий и продумать их модернизацию.

Ранее такую задачу поставил глава Уссурийского городского округа Евгений Корж. Он акцентировал, что большая часть строений, в которых располагаются учреждения образования, были введены в эксплуатацию десятилетия тому назад. К примеру, самому «молодому» зданию из списка на техническое обследование - почти 30 лет, а самое старое уже перешагнуло вековой рубеж. Для того, чтобы дети занимались в безопасных и комфортных условиях, необходим регулярный контроль за состоянием конструктива и коммуникаций зданий.

В этом году техническое обследование запланировано в 19 детских садах, 17 школах и двух учреждениях дополнительного образования. Годы постройки этих зданий варьируются от 1917 до 1998.

«Комплексное обследование зданий мы проводим с прошлого года. Такая мера позволяет определить проблемные участки, то, на что нужно обратить внимание в первую очередь. По результатам экспертизы специалисты приступают к разработке проектно-сметной документации и планируют виды и объемы работ», - отметили в управлении образования и молодежной политики администрации округа.

По такому принципу в нынешнем году капитально отремонтируют те учреждения, которые уже прошли обследование и имеют проект необходимых преобразований. Например, ожидает ремонта школа № 134, где в результате строительной и технической экспертизы были обнаружены дефекты, а именно, неудовлетворительное состояние перекрытий второго этажа. В школе № 130 по итогам техобследования выявлена необходимость усиления балок и частичный ремонт перекрытий. Чтобы не допустить более серьезных последствий, ремонтные работы также выполнят в этом году.

Сразу в нескольких сельских школах появятся современно оборудованные пищеблоки. Это учреждения в с. Красный Яр, Борисовка и Степное.

Школьникам из села Красный Яр завтраки и обеды доставляет сторонняя организация, хотя имеется помещение, где можно было бы обустроить полноценную зону для самостоятельного приготовления пищи. Средств в размере 5,6 млн рублей будет достаточно, чтобы привести в порядок столовую, оснастить всей необходимой техникой и готовить горячее питание на месте.

В Борисовке свой небольшой школьный пищеблок имеется, но оборудование уже изношено, часто возникают перебои с инженерными сетями, поэтому модернизация объекта стала необходимостью. Существенные преобразования затронут школу в с. Степном. Здесь несколько помещений приспособили для того, чтобы школьные повара могли готовить для учащихся. При этом в учреждении имеются более подходящие для этого комнаты, но их необходимо переобустроить.

Территорию для занятий спортом предусмотрят рядом с СОШ № 8. В школе с. Каменушка отремонтируют кровлю. Нижнюю часть конструкции здания, которая наиболее подвержена внешним воздействиям, приведут в порядок в школе № 11. Масштабных преобразований ожидает старый корпус ВСОШ № 1 , школа № 6, здание школы № 22 на ул. Тимирязева, 33. Капитальный ремонт будет произведен в аварийном здании школы № 4. Объект культурного наследия, которому почти 120 лет, требует пристального внимания. Специалисты отремонтируют кровлю, перекрытия, обустроят по всему зданию систему вентиляции.

Еще свыше 10 школ в этом году ожидают разработки ПСД. Это небыстрый и финансово затратный процесс, однако, без нужной документации к ремонту приступить будет невозможно.

Отметим, в 2022 году на капремонт уссурийских школ, в том числе, на техническое обследование зданий, направлено почти 111 млн рублей, из них 103 млн - из бюджета края. Еще 12,2 млн рублей предусмотрено на ремонт дошкольных учреждений, сообщает пресс-служба администрации УГО.


«Золото Уссурийска»


Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша