С 11 по 13 октября Владивосток стал международной и межрегиональной площадкой, на которой представители Дальневосточного федерального округа, других регионов РФ, стран АТР и БРИКС+ смогли продемонстрировать лучшие традиции народной выпечки. Мастеров пряничного искусства приветствовали директор фестиваля «Мир пряника» Елена Кирильцева, председатель правления Гильдии мастеров пряничного дела и знаменщиков России Наталья Лазарева.
Вручая Благодарственное письмо одному из организаторов культурного события, председатель Думы города Владивостока Андрей Брик особо отметил вклад коллектива международного музейно-выставочного комплекса «Достояние» и его руководителя Александра Гетманова в продвижение данного социокультурного проекта, благодаря которому приморская столица вскоре представит всё разнообразие дальневосточного пряничного искусства на фестивале в Санкт-Петербурге.
«В этом году фестиваль «Мир пряника» впервые взял старт из Владивостока, а завершится ― в Северной Пальмире в ноябре-декабре. Проводимый при поддержке Президентского фонда культурных инициатив уже в девятый раз, этот международный фестиваль способствует эффективному укреплению межкультурных коммуникаций», ― подчеркнул Андрей Брик.
В рамках фестиваля «Мир пряника. Дальний Восток» прошел чемпионат по печатному прянику, дипломы и награды были вручены более 70 участникам. Лучшие пекари провели мастер-классы «Алгоритм создания пряничной доски», «Знаменщики. Основы работы с доской», «Калачи. Возрождение традиций в современном мире», «Пять секретов тульского пряника. Жамка: традиция Тулы в ваших руках» и другие. Состоялось создание пряничного арт-объекта, его авторов вдохновил вид Токаревского маяка ― съедобный экспонат передали в музей. Рядом с гостиницей «Версаль» и у входа в ММВК «Достояние» были сооружены сцены для выступлений. По торговым рядам от ул. Светланской до ул. Посьетской прошли народные гуляния, жители и гости приморской столицы смогли послушать приглашенных артистов и народных исполнителей, продегустрировать многочисленные коврижки, пирожки, угоститься узбекским пловом с лепешкой, а чай попробовать из настоящего русского самовара.
(Использованы фотоматериалы Администрации города Владивостока, ММВК «Достояние»)
Сергей Карабанов
karabanovsk@dumavlad.ru
Карлсон залетел, - он ждал малыша