Рекламный баннер 980x60px ban1
72.85
86.07
Рекламный баннер 468x60px main1

Эксперт: человечество может найти способы противостоять изменениям климата

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН опубликовала первую часть Шестого оценочного доклада, где подробно рассказано об изменении климата, которое может повлечь за собой катастрофические последствия. Подтвержден антропогенный характер изменения климата. Перечислены процессы, которые не получится обратить вспять и спустя века, а возможно, тысячелетия. Океаны будут дальше нагреваться, закисляться и терять кислород, уровень моря — подниматься. Многолетняя мерзлота будет таять и отдавать в атмосферу еще больше углерода.

Эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев отмечает, что " это мы наблюдаем и на бытовом уровне - изменения климата происходят. Этому есть свидетельства не на уровне эмоциональном или политизированном, а на основе физических наблюдений. Потепление климата вызывает разность температур в различных регионах, которая провоцирует разрушительные погодные катаклизмы. У ученых есть разница во взглядах, насколько это обусловлено природными явлениями и каков тут человеческий вклад и человеческий фактор. В течение длительного времени отрицалось, что человек как-то влияет на эти процессы. Но в последние годы ученые осознали, что чрезмерные выбросы углекислого газа связаны с деятельностью человека. А что касается критических параметров потепления - на 1,5 и 2 градуса, то люди склонны к каким-то ориентирам. Есть и более точные цифры. Но и утверждать, что эти цифры сняты с потолка, нельзя. Эти цифры - скорее ориентиры и опираются на расчеты экологов, но считать их абсолютными было бы неправильно и наивно".

Эксперт считает, что "отмахиваться от факта участия человека в процессах изменения климата нельзя. И если человечеству удастся оттянуть этот процесс хотя бы на 10-15 лет, если человечество не будет усугублять ситуацию, то не исключено, что за эти 10-15 лет будут найдены пути решения, которые если и не будут противостоять самому изменению климата, но будут противостоять последствиям, и это главный вопрос сейчас. 10-15 лет это большая фора, чтобы решить или смягчить эти вопросы. И это то, что надо принимать во внимание".              

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша