«Чистая планета, чистый город, чистая совесть» - к Международному дню Матери-Земли.
«Чистая планета, чистый город, чистая совесть» - к Международному дню Матери-Земли.
Ежегодно, начиная с 2010 года, 22 апреля мы отмечаем - Международный день Матери-Земли. День был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2009-м году. В резолюции отмечается, что термин «Мать-Земля» общепринят во многих странах, что он отражает зависимость между планетой, её экосистемами и человеком.
Сегодня мы с вами будем говорить о природе, о нашем отношении к ней, об уважении ко всему живому и о способности предвидеть последствия своего поведения в жизни всей планеты.
Пора бы человечеству понять,
Богатства у Природы отбирая,
Что Землю нужно тоже охранять.
Она, как мы, такая же - живая!
Мы с вами живем в прекрасном уголке нашей необъятной родины, у тёплого Черного моря, под ласковым южным солнцем. Многие люди, приезжающие сюда на отдых, вполне искренне считают, что мы живем в раю. А как считаем мы, жители села Ольгинка, Туапсинского района – считаем ли мы свое село, свой район экологически чистым и благоприятным для жизни, для работы и отдыха?
Некоторые могут утверждать, что не зачем обсуждать и писать о проблеме загрязнения людьми окружающей нас природы. И так всё предельно ясно, а написанное, всё равно, не дойдёт до «адресата» по причине того, что такие люди не будут читать об этом. А если даже и прочитают, то не сделают для себя никаких полезных выводов.
И всё таки, писать и обсуждать проблему чистоты нашего села нужно, и мы будем говорить о ней, потому, что тема стала актуальной для нашего маленького села. Посмотрите вокруг, сколько мусора после зимы на наших улицах, возле подъездов наших домов. И это сделал никто-то с другой планеты или из другого города. Это мы с вами, наши дети, внуки…
Сейчас когда выглянуло и пригрело весеннее солнышко, всех так и манит на природу. Захочется пойти прогуляться к морю, на речку или в лес, провести время с детьми, сходить в поход. Что же в первую очередь нужно знать и делать если вы отправились с детьми в поход на природу?
Главное правило: оставить место на природе, где вы отдыхали таким, каким оно было бы в естественном состоянии.
Принимайте все меры по защите леса от пожара (окапывайте места будущих кострищ или обкладывайте их камнями), по возможности пользуйтесь (если они есть) старыми кострищами. Не ломайте ветки деревьев, не рвите цветы, не рубите деревья, не ловите птиц, змей, ящериц, лягушек или других зверей, чтобы на них посмотреть. Любуйтесь животными в естественных условиях.
Перед уходом тщательно затушите костёр. Мусор органического происхождения (кожура фруктов овощей, скорлупа яиц, остатки пищи) можно закопать, где он в скором времени разложится и вольётся в круговорот веществ в природе. Остальной мусор после себя утилизируйте: соберите в заранее предусмотренный пакет, если до вас уже было замусорено, то прихватите и этот мусор тоже, позже выбросите в отведённые для этого места в городе.
Если мы все будем выполнять простые, выше описанные рекомендации, то мы с вами во многом могли бы предотвратить своё негативное влияние на природу. Так почему же тогда мы не делаем этого и проблема «замусоривания» остаётся, и с течением времени набирает обороты, наш народ мусорит везде и в городах, в лесу, на море, на природе.
Мы еще до конца не осознаем всей опасности «замусоревания» и спокойно живем на этой планете, но смогут ли жить на ней наши будущие поколения? Задайте себе этот вопрос.
Давайте будем беречь планету,
Во всей Вселенной похожей нету
Во всей Вселенной она одна,
Что будет делать без нас она?
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: