Рекламный баннер 990x90px ban1
80.55
89.7

«Атомная энергетика в России» - 80 лет атомной промышленности.

«Атомная энергетика в России» - 80 лет атомной промышленности.

Атомная промышленность появилась в нашей стране 80 лет назад, моментально став одним из движущих локомотивов ее развития.
Точкой отсчета истории российской атомной промышленности принято считать 1945 год. Именно тогда был создан Специальный орган при Государственном комитете обороны СССР, отвечавший за работы по урану. Власти Союза быстро поняли: за атомной промышленностью будущее. В ее развитие тут же начали вкладывать огромные деньги и собирать лучших специалистов страны для работы на секретных проектах.

Всего за 4 года учёные с нуля создали новую отрасль! На международной арене СССР стал одним из ведущих игроков, большая наука внутри страны стала развиваться с невиданной раньше скоростью, а физики и инженеры заняли места среди элиты.
Энергия - это основа основ. Все блага цивилизации, все материальные сферы деятельности человека - от стирки белья до исследования Луны и Марса - требуют расхода энергии. И чем дальше, тем больше. Поэтому атомные электростанции (АЭС) - это третий «кит» в системе современной мировой энергетики.

26 июня 1954 года была запущена первая в мире атомная станция. Сердцем Обнинской АЭС стал реактор АМ-1: Атом Мирный — Первый. Его проект строили на основании уже имеющихся разработок промышленных уран-графитовых реакторов, которые использовали для наработки оружейного плутония.
29 апреля 2002 г. в 11 ч. 31 мин. по московскому времени реактор первой в мире атомной электростанции в Обнинске был навсегда заглушен. Сейчас там действует музей атомной энергетики.

В настоящее время в России действуют 11 атомных электростанций, в том числе и единственная в мире плавучая теплоэлектростанция. Еще четыре АЭС — Ленинградская-2, Курская-2, Смоленская-2, Брест-ОД-300 — находятся на стадии строительства. Три из них будут замещать выбывающие мощности действующих электростанций. Брест-ОД-300 станет частью опытного демонстрационного энергокомплекса, в котором будет работать система переработки облученного топлива в свежее.

К 2042 году в России появятся : 8 новых атомных регионов. К этому времени доля атомной энергетики в энергобалансе страны вырастет до 24% по сравнению с нынешними 20%. На первый взгляд, разница кажется незначительной. Но за этими 4% стоят миллиарды киловатт-часов стабильной, чистой и доступной энергии, которая обеспечит работу предприятий, транспорта и комфорт в домах миллионов людей.

В России действует самый мощный в мире ледокольный флот. Основное назначение атомных ледоколов – обеспечение навигации для других судов на Северном морском пути, который является кратчайшим между Западом и Востоком.
Использование атомоходов – это быстрый, безопасный и экономически наиболее выгодный вариант. Вместе с транспортировкой грузов, российские атомные ледоколы участвуют в экспедициях, иногда привлекаются к спасательным операциям и даже перевозят туристов. А первый в мире атомный ледокол «Ленин» спустили на воду в 1957 году. Он проработал 30 лет, и в 1989-м его поставили на вечную стоянку в Мурманске. Читать все о ледоколах России можно перейдя по ссылке : https://sputnik-flot.ru/atomnye-ledokoly-rossii

Когда-то исследования радиоактивных элементов открыли новые горизонты в ядерной физике, а сегодня они спасают жизни людей и помогают делать научные открытия в области медицины.
Да, бесспорно значение ядерной энергетики в промышленности огромно. Она обеспечивает доступ к чистой, надежной и доступной энергии, смягчая негативные последствия изменения климата, составляет значительную часть мирового энергобаланса, и в предстоящие десятилетия ее использование будет возрастать.
14314

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы