Рекламный баннер 990x90px ban1
80.55
89.7

Суджук-Кале - 300 лет со времени основания турками крепости.

Суджук-Кале - 300 лет со времени основания турками крепости.

Сегодня Новороссийск известен большинству россиян как город-герой, город-труженик. Это крупнейший в России город-порт, Родина Черноморского флота, южный город и центр добычи цемента. Именно здесь, на Малой Земле стойко сражались советские солдаты в Великой Отечественной войне. Но не каждый знает, что за героической природой этого города кроется намного более обширная история, уходящая далеко вглубь веков.

Цемесская бухта (ранее - Суджукская), во все времена привлекала внимание мореплавателей. Итак, Суджук-Кале (тур. Sujuk-Qale или Soğucak) - турецкое поселение-порт с небольшой крепостью, прилегающее к территории, которую сейчас занимает город Новороссийск в его юго-западной части.
Имя поселения перешло на находящуюся рядом Суджукскую косу, а также Суджукскую лагуну и остров Суджук. Название крепости в османском языке произносилось как «Соуджк-кале» (в современном турецком языке в слове Soğucak буква ğ также не произносится). Единого мнения о переводе слова Soğucak (Soğucuk) на русский язык нет, но наиболее близко по звучанию турецкое слово Soğukca - «холодноватый».

В литературе 19-го века встречался перевод названия как «колбасная крепость», однако в османском языке название колбасы «суджук» записывалось совершенно иначе. Встречались также мнения о происхождении названия крепости от названия Синдского царства, которое существовало здесь в начале 1 тысячелетия нашей эры. Адыги дают современное название Цемесской бухте, от названия реки Цемес («циэ» - много насекомых, «мэзы» - лес). Подробнее : https://bibl-olginsky.ru/item/2184007
14317

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы